ما المقصود بدول العالم الثالث ؟ وماهى دول العالم الأول و الثانى ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/23
مسفر محمد al-qahtani
من قبل مسفر محمد al-qahtani , مدير مؤسسة سابقا , مؤسسة مسفر محمد القحطاني للمقاولات

دول العالم الثالث يقصد بها الدول النامية وهي التي تنتج المواد الأولية ولا تقوم بتحويلها الى منتجات اخرى لأنها لا تملك القدرة المالية ولا التقنية ولا التدريبية وهي تبيع السلع الأولية رخيصة الى دول العالم المتقدم ثم تشتري المنتجات التي صنعت من سلعها الأولية بأغلى الاسعار من نفس الدول وهي مستغله من الدول المتقدمة , والدول النامية نتشر فيها الأمية والفقر ومعظم شعبها يشتغل بالزراعة  لأنهم لا يتقنون سواها فأغلبهم اميون لم يتعلموا وليس عندهم اي تدريب او تطوير فلا يجيدون سوى الزراعة او الأعمال المشابهة لها.

والدول المتقدمة هي دول العلم والتقدم والتنظيم والتقنية والصناعة وتتميز شعوبها بحسن التعليم والثقافة والاتقان وتعيش شعوبها الرفاهية المادية..

وللاسف معظم الشعوب العربية ان لم تكن كلها هي من الدول النامية ولو ركبوا افخم السيارات وسكنوا افخم القصور لأنهم لا يصنعون السلع ولا ينتجون التقنية انما يشترون المستهلك النهائي من العالم المتقدم,  فنحن شعوب لا تنتج بل تستهلك فقط وهذا سبب تخلفنا.

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

العالم الثالث هو مصطلح سياسي واقتصادي واجتماعي وثقافي، يقصد به الدلالة على الدول التي لا تنتمي إلى العالمين الأول والثاني، وهما الدول الصناعية المتقدمة استُعمل تعبير العالم الثالث لأول مرة سنة 1952 في مقالة صدرت للاقتصادي والسكاني الفرنسي ألفريد سوفيه في إشارة إلى الدول التي لا تنتمي إلى مجموعة "الدول الغربية" (أمريكا الشمالية وأوروبا الغربية وأستراليا واليابان وجنوب إفريقيا) ولا إلى مجموعة الدول الشيوعية (الإتحاد السوفياتي والصين وأوروبا الشرقية) وقد استوحى سوفيه هذه التسمية من الفئة الثالثة في المجتمع الفرنسي أثناء النظام القديم وقبل الثورة الفرنسية.

الدول من العالم الأول وهي : بلجيكا / كندا / الدنمارك / فرنسا / أيسلندا / إيطاليا / لوكسمبورغ / هولندا / النرويج / البرتغال / بريطانيا / أمريكا

أما الدول من العالم الثاني وهي : الاتحاد السوفياتي

محمد عزازى
من قبل محمد عزازى , مشرف ادارى , المقاولين العرب

دول العالم التالت هى الدول التى تسعى بشتى الطرق الى التقدم العلمى

دول العالم الاول هى دول الاتحاد السوفيتى

ودول العالم التانى هى امريكا

mina Beshir
من قبل mina Beshir , senior supervisor reservation , Jaz little venice golf resort

في رأيي الشخصي دول العالم الثالث هي الدول التي يسعي سكانها دوما وراء لقمه العيش والربح المادي دون وجود اي وقت للابداع او الابتكار في شئ جديد قد يكون نقطه تحول في حياتهم يوما ما ولكنهم لايدركون ذلك لان الاولويه للحاجات الاساسيه فقط و للأسف الشديد

yousif khalafalla
من قبل yousif khalafalla , مشرف مبيعات وتسويق , مجموعة المهندس للادوات المكتبية والهندسية

هو مصطلح سياسي واقتصادي واجتماعي وثقافي، يقصد به الدلالة على الدول التي لا تنتمي إلى العالمين الأولوالثاني، وهما الدول الصناعية المتقدمة. استُعمل تعبير العالم الثالثلأول مرة سنة 1952 في مقالة صدرت للاقتصادي والسكانيالفرنسي ألفريد سوفيه في إشارة إلى الدول التي لا تنتمي إلى مجموعة "الدول الغربية" (أمريكا الشمالية وأوروبا الغربية وأسترالياواليابان وجنوب إفريقيا) ولا إلى مجموعة الدول الشيوعية (الإتحاد السوفياتي والصين وأوروبا الشرقية). وقد استوحى سوفيه هذه التسمية من الفئة الثالثة في المجتمع الفرنسي أثناء النظام القديموقبل الثورة الفرنسية.

وأحيانا يطلق على هذه الدول مصطلح "الدول النامية"، وهي دول ذات مستوى معيشي منخفض مقارنة بالدول المتقدمة، ولا يستقيم فيها التوازن بين سرعة نمو السكان ودرجة التقدم الاقتصادي، وتعاني هذه الدول من التخلف الاقتصادي، إذ يرى بعض الدارسين أن دول العالم الثالث هي التي لم تستفد من ثورة القرن التاسع عشر الصناعية، وعلى هذا تعد دولا آخذة في النمو أو دولا متخلفة.