إن أسعار العقارات في الوطن العربي والخليج تحديداً بازدياد مستمر. ما سبب ذلك وهل تتوقع أن تستمر هذه الزيادة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/24
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

الأقبال الشديد على ما يسمي ( الأستثمارات الريعية ) و أهمال قطاعات الأستثمار الأخري و سوف تستمر لفترة و عسي أن لا يكون سقوطها مدويا

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

لماذا ﻻ ننظر للعوامل الاخرى

فمثلا في ظل ارتفاع المستوا العام للاسعار وانخفاظ القيمة الشرائية للدينار او الليرة او الجنيه او ... مما يؤدي التضخم الهائل ....مما بالطبع سيقلل من الاستثمارات الاخرى ﻻن سعر الفائدة اصبح خيالي وبذلك فان التوجه بشكل90% في اغلب هذه على قطاع الانشائات ولظنهم انهم يوفرون فرص عمل للتقليل من نسب البطالة الا انهم نسو العمالة الوافدة وتبخرت احﻻم البطالة وووووووو وستبقى قطاع الانشائات في استمرار ارتفاع اسعارها والكارثه حاصلة منذ زمااااااااان ؟

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الاسباب كثيره وهى ارتفاع اثمان الاراضى وكذلك ارتفاع اسعار مواد البناء والبيع بالتقسيط وليس ثمن فورى للوحده كل ذلك يؤدى الى رفع ثمن الوحده ليحقق المالك اعلى الارباح الممكن تحقيقها . وفى النهايه قله المعروض فى المناطق الراقيه مما يجعل هناك مقارنه بينها وبين المناطق العاديه وازدياد عدد السكان فى رقعه ضئيله من المدن السكنيه .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أن السوق العقاري الخليجي يشهد تغيرات جذرية خلال الفترة الحالية والقادمة، نظرا لوجود مؤشرات طفرة عقارية جديدة، وسيكون للاستثمارات والمشاريع العملاقة الحصة الاكبر منها، وبشكل خاص لدى السوق السعودي والقطري والإماراتي، حيث يشهد القطاع السكني السعودي اتساعا لم يسجل من قبل، وتقوم الدولة بالإدارة والتمويل والاشراف على بناء المساكن للمواطنين، بالإضافة إلى مشروع مترو الرياض بتكلفة تقديرية تصل إلى84 مليار ريال سعودي.

فيما تتركز الاستثمارات العقارية القطرية على تنفيذ خطط التنمية ومتطلبات المونديال بتكلفة تقدر بـ100 مليار دولار، بالإضافة إلى اقتناص الفرص الاستثمارية العقارية حول العالم، هذا ويتخذ السوق العقاري الإماراتي طابعا خاصا كونه يشهد المزيد من ضغوط الطلب على المنتجات العقارية بكل أنواعها من الداخل والخارج، بالإضافة إلى متطلبات إكسبو2020 التي سترفع من مستوى الضغط المسجل في الفترة الحالية. وستكون الاندماجات والاستحواذات أحد أهم التغيرات التي يشهدها السوق العقاري الخليجي، والتي تعتبر استجابة طبيعية لعودة النشاط لفترة ما بعد الازمة، في حين سيكون لحجم المشاريع العقارية القادمة وتنوعها أهمية كبيرة في إيجاد كيانات عقارية عملاقة على مستوى شركات المقاولات وشركات التطوير العقاري، وهو ما سيرفع من وتيرة الاستحواذات والاندماجات

Haitham Mhemoud Abd-almotalb
من قبل Haitham Mhemoud Abd-almotalb , محاسب , جمعية مدينة صباح الاحمد التعاونية

الارتفاع المستمر فى اسعار المواد الخام فى جميع دول العالم مع تغير اسعار العملات من دوله الى اخرى جعل العقارات وغيرها ف زياده

واتوقع زياده اكثر واكثر مع ازدهار التكنولوجيا فى العصر الحديث

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الاراضى و العقارات

هى الاستثمار الامثل فى اى وقت

ترتفع قيمتها بمرور الزمن و لاتحتاج

مصاريف او اهلاك لذا فهى الاستثمار الامثل

الذى تصل فيه نسبة المخاطرة احيانا صفر