ماهي العلاقة بين قسم المحاسبة أو الإدارة المالية وبين قسم التأمين في الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات
تاريخ النشر: 2014/06/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 التنظيم المحاسبي في شركات التأمين :

يقصد بالتنظيم المحاسبي  ..  مجموعة الدفاتر والسجلات المستخدمة والطريقة المحاسبية المتبعة والتي تلاءم طبيعة عمليات المشروع وأيضاً الوسائل المحاسبية المتبعة سواء كانت يدوية أو آلية أو كليهما معاً.

ويجب عند تصميم النظام المحاسبي لشركات التأمين مراعاة ما يلي : (خصائص النظام المحاسبي في شركات التأمين) :

1)         ضرورة ملائمة النظام المصمم لطبيعة وظروف وحجم وعمليات شركة التأمين.

2)         موافقة النظام المصمم لأحكام القوانين التي تحكم شركات التأمين المطبقة له.

3)         توافر المرونة والبساطة والوضوح في تصميم المستندات والدورة المستندية لعمليات التأمين المختلفة.

4)         إمكانية تقسيم العمل بين العاملين لتحيد مسؤولية كلآً منهم وتطبيق نظام الرقابة الداخلية في الشركة.

5)         توفير البيانات لتلبية احتياجات إدارة شركة التأمين والأجهزة الخارجية والإشرافية والرقابية وأجهزة تقييم الآداء.

6)         اقتصادية النظام المصمم بحيث يكون العائد من التطبيق أكبر من التكلفة.

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

المعالجة المحاسبية للمخصصات الفنية :

       تتمثل المخصصات الفنية في فروع التأمينات العامة في أنواع المخصصات التاليــــــــة :

1)   مخصص الأخطار السارية.

2)   مخصص تعويضات تحت التسوية.

3)   مخصص تقلبات معدلات الخسائر.

4)   الاحتياطي الإضافـــــي.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

 علاقة كبيرة بين قسم التامين الفنى (الأكتتاب)وقسم الحسابات أذ أن كل أعمال الأكتتاب  لوثائق التأمين وأعادة التأمين لابد أن تستكمل بالنواحى المالية وذلك بأصدار أشعارات الخصم والأضافة لحساب أقساط التأمين أو المطالبات بالنسبة للتأمين وأعادة التأمين ومن ثم تحول لقسم الحسابات للأجراء المحاسبى لتحصيل أقساط التأمين أو دفع المطالبات وأستكمال الناحية المحاسبية ويمكنك أن تقول أن كل عمل قسم التأمين الفنى فى النهاية يصب فى قسم الحسابات.

مع أطيب التحيات