ما هو أفضل مجال للاستثمار في الشرق الأوسط في يومنا هذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/06/26
Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

لا يمكن تحديد منتج معين

لكن في هذه الفترة على قرب رمضان  فهو موسم المواد الغذائية و لاستهلاكية

عزالدين الزعينات
من قبل عزالدين الزعينات , مراقب مستودعات , jordan

التجاره بالجمله لمنج معين اوعدة منتجات والافضل اخذ وكاله لمنجات معينه وتسويقها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الافضل هو المجال الذي يميل له طالب الاستثمار ويجيده جيدا

salama ouda
من قبل salama ouda , purchasing section head , misr national steel ( ATAQA

بجد وبدون هزار

- المواد الغذائيه

- الحبوب الخاصه بالقدرة الجنسيه

- الملابس

اسامه عبد الكريم خليل محمد نيدة
من قبل اسامه عبد الكريم خليل محمد نيدة , محاسب , الاهرام للصناعات البلاستيكية

المنتجات الاستهلاكية امثال الاطعمة الالبسة الادوية

Ehab Soltan
من قبل Ehab Soltan , مدير المشتريات , ابناء سلطان

الى يومنا هذا هى المواد الغذائيه وبعد العقارات وقطع غيار السيارات مجال رائع للاستثمار

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب قبل اختيار قنوات الاستثمار دراسة المخاطر المتعلقة ببيئة الاستثمار مثل المخاطر التالية :

-        مخاطر أسعار الصرف

-        مخاطر القوة الشرائية (التضخم )

-        مخاطر معدل الفائدة

-        مخاطر التمويل

-        مخاطر الائتمان

-        مخاطر السيولة

-        مخاطر تحقيق الربحية  علي الاستثمار

-        مخاطر التشغيل

-        المخاطر السياسية والمالية والاقتصادية

-        مخاطر الإدارة

-        مخاطر عدم كفاية رأس المال أو سداد الالتزامات

-        مخاطر التوازن بين السيولة والربحية

كما يجب دراسة كيفية مواجهة تلك المخاطر في بيئة الاستثمار ثم يتم بعد ذلك دراسة سبل الاستثمار وفق الفرص البديلة المتاحة في السوق بعد معرفة متطلبات المستثمر ومدة الاستثمار وقدرة المستثمر على تحمل المخاطر ومن هنا يتم اختيار له الفرصة الاستثمارية المتاحة اذا كان مستثمر له القدرة على تحمل المخاطر العالية يمكن ان يستثمر في الأسهم العادية ثم يتم اختيار له الأسهم الممتازة اذا كانت مخاطرة اقل يمكن اختيار له السندات او الصكوك التمويلية اذا كان يبحث عن استثمار اقل مخاطرة يمكن البحث له عن قنوات ادخارية مثل شهادات الإيداع او الودائع المصرفية او شهادات الاستثمار اذا كان يبحث عن مجالات استثمارية اقل يمكن ان يستثمر في اذون الخزانة أوالسندات الحكومية لكونها بها مخاطرة اقل وفق حجم الدولة وتصنيفها الائتماني والتزامها بسداد ديونها الخارجية بالعملات الأجنبية كما يجب عند اتخاذ قرار الاستثمار دراسة معدل العائد ومدى تناسب ذلك العائد مع حجم المخاطرة وفق ما سبق وكذلك مدى توفر هامش الأمان في ذلك الاستثمار اذا كان مستثمر يبحث عن قنوات استثمارية ليس بها شبهة الربا يجب في تلك الحالة دراسة فرص الاستثمار مع اضافة اليها وفق مفهوم شرعي لكى يتم تحقيق المعضلة الرباعية ربحية وعائد وهامش امان وخالي من المخاطرة ومتوافق مع الشرع .

هذا ويتوقف اختيار الاستثمار المناسب على حجم الاموال المستثمرة هل المشروع كثيف رأس المال مثل مصانع الاسمنت او الحديد او شبكات المحمول ام مشروع خدمى لا يحتاج الى رأس مال كبير ويتطلب موارد بشرية تبتكر الافكار وغيرها من طرق الاستثمار فحتى يمكن الاجابة عن نوع الاستثمار لا بد من تحديد حجم الاستثمار وقدرة المستثمر على تحمل الاخطار حتى يت الاختيار بين البدائل والفرص الاستثمارية

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

  • الغذاء والدواء والملبس والكمبيوتر والمقاولات ومواد البناء بصفه عامة ومستحضرات التجميل

ahmed mohamed moustafa el-taiby
من قبل ahmed mohamed moustafa el-taiby , Chief Financial officer , Elbahar import & expor

هناك الكثير من المجالات ولكن اولها هو العقارات لم لها من طبيعة تزيد من قيمتها عام بعد اخر ليس فى الشرق الاوسط فحسب بل فى العالم كله

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

- النقطة الاولي : مجالات الاستثمار التي تحتاج الي ادارة حكيمة وخبرة كبيرة والتي تتلخص في المجالات المختلفة والتي يعد افضلها هي مجالات الاحتياجات الاساسية مثل الغذاء والسكن (العقارات والتي لا تخسر ابدا) هي الافضل لانها احتياجات وسيحتاجها في مرحلة في حياته او طوال حياته، وهي الافضل ولكنها تحتاج الي ادارة وخبرة كبيرة لادارة هذه الاستثمارات في ما بعد الشراء ومتي نبيع ومتي نشتري وهكذا.وتتميز الاستثمارات في النقطة الاولي بأنه لديك حرية الاختيار بشكل واسع بين المجالات الاستثمارية المختلفة.اما العيوب الاستثمارية في النقطة الاولي فهي ان من الصعب الوصول لادارة ناجحة وذو خبرة وبميزانية متوسطة..- النقطة الثانية: المجالات الاستثمارية التي لا تحتاج الي ادارة لانه متوفر من قبل جهة لديها الادارة مثل البنوك وما يعادلها بالوساطة في مجال البورصة، فيمكن الاستثمار في البنوك بالشهدات الاستثمارية والصناديق الاستثمارية وللبنوك ادارتها الخاصة التي من مصلحتها ان تكسب اكبر مكسب ممكن للبقاء معهم بما تملك، وفي مجال البورصة والفوريكس ادارتها حرة بعض الشئ وتتمثل في مكاتب الوساطة والتي ستعمل علي ادارة ما لديك من استثمارات مع تقديم النصيحة والتوجيهات والتي من مصلحتها ان تظل معهم مستثمر اكبر وقت ممكن.مميزات النقطة الثانية هي انه سهل الحصول علي الادارة الناجحة المتمثلة في بنك ما او شركة وساطة ما.اما العيوب فهي انه من الصعب الاختيار بين المجالات المختلفة فكل له عيوبه ومخاطرة وخسارته وقد يكون مثلا عمل البنك لا يدعم ما تريد من المجالات، ولكن قد يطرح عليك بعض المشاريع الافضل للاستثمار فيها..- نصيحة قبل الاستثمار: يجب ان تفاضل كل التفاصيل واذا وجدت ما تريد صنفهم من حيث العوامل التي تريدها واذا احترت بين اثنين او ثلاثة بنوك يمكنك تقسيم المال علي عدد البنوك ايداع ما لديك ومتابعة الارباح في الثلاث بنوك لمدة من3 -6 اشهر قبل اتخاذ قرار تحويل كل رأس المال تدريجيا من باقي البنوك الي البنك الاكثر ربحا.- اذا كنت تريد الدخول الي البورصة فعليك اختيار الشركات الكبيرة في الشرق الاوسط، لان الخبراء لديها يكونوا الافضل علي المستوي العربي مثل شركة سيتي اندكس حيث ان لديها كبير محللي الاسواق والافضل في الشرق الاوسط الاستاذ: اشرف العايدي.

TM GR
من قبل TM GR

ارى ان النقل من افضل الاستثمارات الموجودة حاليا