ماهو الانترنت والانترانت وما الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز
تاريخ النشر: 2014/06/29
عبدالحميد ابراهيم عبدالحميد
من قبل عبدالحميد ابراهيم عبدالحميد , Developer , Tamamco for electronics

الانترنت - الانترانت - الاكسترانت

الإنترنت

Internet:

بالإنجليزية: Internet و تتألف من كلمتين Inter - International و Net - Network أي الشبكة الدولية و هي مجموعة متصلة من شبكات الحاسوب التي تضم الحواسيب المرتبطة حول العالم، و التي تقوم بتبادل البيانات فيما بينها بواسطة تبديل الحزم باتباع بروتوكول الإنترنت الموحد (IP). تقدم الإنترنت العديد من الخدمات مثل الشبكة العنكبوتية العالمية (الويب)، و تقنيات التخاطب، و البريد الإلكتروني، و برتوكولات نقل الملفات FTP. و بروتوكولات نقل صفحات الوب HTTPتمثل الإنترنت اليوم ظاهرة لها تأثيرها الاجتماعي و الثقافي في جميع بقاع العالم، و قد أدت إلى تغيير المفاهيم التقليدية لعدة مجالات مثل العمل و التعليم و التجارة و بروز شكل آخر لمجتمع المعلومات.

الانترانت

Intranet:

نترانت هي شبكة محلية عادية تستخدم نفس التقنيات المستعملة في الإنترنت، لكنها مصغرة بحيث تسمح للأعضاء المسجلين بمنظمة أو مؤسسة واحدة فقط بالدخول إليها. و من بين مزاياها المتعددة ارتفاع مستوى الحماية الذي لا يمكن مقارنته بمستوى الحماية الموجود على شبكة الإنترنت العاديةالانترانت هي عبارة عن شبكة حاسوبيّة خاصة تستخدم تقنيّات و بروتوكولات الانترنت، بهدف المشاركة الآمنة لأي جزء من أجزاء المعلومات أي عدم القدرة على الوصول إليها من قبل الجميع و إنّما من قبل أشخاص معيّنين.

اكسترانت

Extranet:

شبكة الإكسترانت هي الشبكة المكوّنة من مجموعة شبكات إنترانت ترتبط ببعضها عن طريق الإنترنت، و تحافظ على خصوصية كل شبكة إنترانت مع منح أحقية الشراكة على بعض الخدمات و الملفات فيما بينها. أي إن شبكة الإكسترانت هي الشبكة التي تربط شبكات الإنترانت الخاصة بالمتعاملين و الشركاء و المزودين و مراكز الأبحاث الذين تجمعهم شراكة العمل في مشروع واحد، أو تجمعهم مركزية التخطيط أو الشراكة و تؤمن لهم تبادل المعلومات و التشارك فيها دون المساس بخصوصية الإنترانت المحلية لكل شركة.