كيف يمكن حساب التدفق في ماسورة مياه موصولة بين خزانين ماء فرق الارتفاع بينهم 20 م و قطر الماسورة 200سم و طول الخط 30م؟

تم إضافة السؤال من قبل sultan eswed , Lead Mechanical Engineer , Tubaila Target United for Construction
تاريخ النشر: 2014/07/05

تطبيق معادلة برنولي عند النقطتين (a) و (b) نحصل على :

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أخي طيب إذا كان عندي خزانيين فرق الإرتفاعمتر ويوجد عند الخزان الأول مضخة تضخ بتدفقمتر مكعب ويوجد بعض الإنعطافات (عكوس) حتى يصل للمتر هل ينطبق هاذا القانون عليها ممكن تعطيني رابط الجدول الذي يحسب معامل الأحتكاك للمواد المصنعة منها الأنبوب

Khaled Mohamed Abdel Hamid shawer
من قبل Khaled Mohamed Abdel Hamid shawer , Operation Engineer , Abu Qir Thermal Power Planet Project

H=4 f l v^2 /2 d g

f= معامل احتكاك الماسورة عندك وهذا تاتى بة من الجداول على حسب نوع المادة المصنوعة منهاH=20 md=2 ml=30 m

g=9.81

وبهذاتستطيع حساب السرعة ومنها حساب سرعة التدفق َQ= V*A