هل قانون (السعودة) يفيد الشركة فعلا أم أن العمالة هي عبئ على الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company
تاريخ النشر: 2014/07/06
malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

المشكلة الحقيقية بأن اصحاب الاستثمارات ليس لديه مشكلة بدفع راتب ١٠٠٠٠ ريال لمبرمج من جنسية اخرى غير سعودية و في بعض الاحيان غير كفؤ ولو بحث لوجد شباب وشابات سعوديات اكثر منه كفائة ورواتبهم في بعض الاحيان مساوية او اقل .

والمشكلة الاكبر لمه تعرض عليه الفكرة بتوظيف كفأة سعودية ، تنصدم بالجواب وهو" انا ما بقدر اتحكم في وهذا بكره بصير يتأمر وينهى " للأسف

اسف لصراحتي

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

معوقات تطبيق سعودة الوظائف في منظمات القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية

 تعد قضية سعودة الوظائف أحد أهم القضايا التي أصبحت تشكل هاجساً كبيراً لكثير من المواطنين لاسيما الشباب. وأيضاً تعتبر من أولى اهتمامات الجهات المسئولة في المملكة العربية السعودية. كما أن ظاهرة توطين الوظائف لها طابع دولي، أي أن بعضاً من الدول تعانى منها أيضاً مثل: ألمانيا وفرنسا وبريطانيا. وتكمن أهمية توطين الوظائف في أن الفشل أو الإخفاق أو التباطؤ في إيجاد حلول مناسبة لها في الوقت المناسب، قد تؤدى إلي نتائج لا يحمد عقباها مثل تفشي ظاهرة البطالة وتأثيراتها الاقتصادية والنفسية والاجتماعية علي أفراد المجتمع .

( الإجابة مقتبسة من بحث للباحثة أسرار محمد - بعنوان "معوقات تطبيق سعودة الوظائف في منظمات القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية "  .

Ayman Adel
من قبل Ayman Adel , web designer & technical support , ambbatterjee

عبئ كبير ... اعمل بشركة الان ولدينا سعودين فى سن صغير عمالة زائدة لا يعملون نهائيا

ahmed ghoraba
من قبل ahmed ghoraba , Senior Customer Service executive , mena for touristic and real estate investment

مع كامل احترامي وإن كنت غير سعودي الجنسية فإني أرى أن قانون السعودة يصب في صالح شركات القطاع الخاص وبالتالي في صالح الممكلة ككل.

فلو نظرنا للشباب السعودي الآن سنجد ان نسبة الشباب المتعلم في ازدياد بصفه مستمره مما يعطيهم الحق في الحصول على فرصه كغيرهم من العاملين الوافدين من الخارج وواعتقد ان عقود شركات القطاع الخاص في المملكة قريبة من عقود شركات القطاع الخاص في مصر بها فترة في بداية العقد تحت الاختبار تضمن لصاحب العمل انه بعد مرور الموظف من المقابله الشخصية يمكنه ان يتاكد من مدى قدرة الموظف على القيام بمهام الوظيفة خلال هذه الفتره وفي جال عدم صلاحية الموظف او تقصيره ينهي صاحب العمل التعاقد ويقوم باختيار موظف بدلا منه.

ولكن من الظلم للشباب السعودي ان لا يجد فرصة عمل حقيقيه في شركات القطاع الخاص في بلده ويرى هذه الفرصه تذهب للوافدين وقد يكونوا اقل منه كفائه او نشاط.

اعتذر عن الاطاله وارجوا ان اكون قد استطعت ايصال وجهة نظري بصوره صحيحه

توطين الوظائف شئ إيجابي

قسم الاول الشركات

  ماذا أعطت للموظف السعودي هل تم تأهيله وتدريبه وفق خطط مرحليه ممنهج وأيضا حوافز

القسم الثاني. الموظف هل استفاد من كل هذا أم لا

هل تعامل مع الشركة كجهة منفعية تنظر للربح في مخططاتها

هل عمل على التطوير أم أخذا الأعداد التدريبي ك اكسسورات  وظيفية

والقسم الآخر كلا الطرفين ماذا قدموا للوطن والمجتمع

المعوقات عشوئيات الوظائف

قلة التدريب

التعامل معه على أساس التصدق عليه

الرواتب المتدنية جدا

حتى التأمين الصحي لا يشمل جميع أفراد اسرتة

تحتاج فقط لإرادة من القطاع الخاص حقيقية

ولا تستعجل جنى الثمر إلا في وقت حصادة

لو عمل القطاع الخاص على الاعداد الصحيح للموظف سيحصد الثمرة