بما تناجى ربك فى ليلة القدر ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/06
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

في ليلة القدر اسأل الله ان يرزقني رضا الوالدين الدائم

واسأل الله التوفيق في اعمال وارزاق الدنيا

وفي اكتساب الآخرة ورضا الله عز وجل الدائم

والله مجيب الدعاء

وليد محمد احمد الفقيه
من قبل وليد محمد احمد الفقيه , مالك , مقهى المنافس نت

عن عائشة رضى الله عنها قالت "قلت يا رسول الله أرأيت إن علمت أى ليلة هى ليلة القدر ما أقول فيها - قال: "قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" رواه الترمذى وقال حديث صحيح. وصدق الرسول الكريم - صلى الله عليه وسلم.كانت أمهات المؤمنين رضوان الله تعالى عليهن جميعا يحرصن على تلقى العلم والأحكام من سيدنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وكانت السيدة عائشة رضى الله تعالى عنها من المكثرين والمكثرات للحديث النبوى الشريف ولم تكن تكتفى بما تسمعه وما تعرفه بل كانت تسأل عن أمور كثيرة وتتعرف من رسول الله صلى الله عليه وسلم عما لا تعرفه وفى الحديث الذى معنا توجهت إليه قائلة له يا رسول الله أرأيت أى أخبرنى إن علمت أى ليلة هى ليلة القدر ما أقول فيها أى إذا تأكدت وتيقنت وعلمت بليلة القدر فما الذى تنصحنى وتوجهنى أن أقول فى هذه الليلة وبما أدعو تريد أن تأخذ النصيحة من رسول الله صلى الله عليه وسلم فأجابها عليه الصلاة والسلام بتوجيه كان قمة فى البلاغة وقمة فى الايجاز نصحها بقول يشتمل على دعاء موجز للغاية وهذا من جوامع كلام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - هذا الدعاء من جوامع الكلم ومعنى جوامع الكلم الكلمات الموجزة التى تشتمل على معان كثيرة وهى تحمل قمة البلاغة التى كانت من خصائص رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وقد سئل حين قال له أبوبكر أراك أفصح الناس يا رسول الله فمن علمك؟ "قال أدبنى ربى فأحسن تأديبى وعلمه ما لم يكن يعلم" قال لها هذا الدعاء وهو دعاء موجز قال لها قولى "اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" دعاء موجز والأفضل فى الدعاء ما كان من جوامع الكلم وما كان من جوامع الدعاء وما كان شاملا وما يطلبه الانسان يدعو به ربه من خير الدنيا وخير الآخرة وكم فى القرآن الكريم من دعوات اشتملت على خير الدنيا والآخرة مثل قوله تعالى "ربنا آتنا فى الدنيا حسنة وفى الآخرة حسنة وقنا عذاب النار" لقد نصحها الرسول - صلى الله عليه وسلم - إذا صادفت ليلة القدر أن تطلب من ربها سبحانه وتعالى العفو "اللهم إنك عفو" وصف لله تعالى بأنه صاحب العفو وأنه كثير العفو لأنه أكرم الأكرمين ولأنه الرحمن الرحيم فبدأ الدعاء أولا بالإقرار للخالق سبحانه وتعالى بأنه صاحب العفو وبأنه كثير العفو وبين ذلك بأسلوب فيه تأكيد لهذا الأمر وجاء بأن المؤكدة وسبقه بالنداء "اللهم" يعنى يا الله كأنك وأنت تدعو بهذا الدعاء وتناجى وتنادى ربك "اللهم" يعنى يا الله أنك تأكيد بأن التى تفيد التأكيد وجاء بالكاف التى تفيد مخاطبته لله سبحانه وتعالى "اللهم إنك عفو" اقرار بأنه صاحب العفو الكثير والكرم الذى لا حدود له ثم بعد ذلك يأتى فى هذا الدعاء ما يوضح أن العفو هو الرحمن الرحيم "إنك عفو تحب العفو فاعف عني" رب العزة سبحانه يحب العفو أى أنه مع متصف به كثيرا فهو يحب العفو عن عباده يحب أن يشمل جميع الخلق بعد هذا كله بعد نداء رب العزة والتأكيد والوصف بأنه عفو، بيان أنه يحب العفو جاء الدعاء بهذه العبارة "فاعف عني" صلى الله وسلامه عليك يا سيدى يا رسول الله ويا من أوتيت جوامع الكلم ويا من بعثك الله رحمة للعالمين وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

Emtinan Khider
من قبل Emtinan Khider , ضابط صحة , مركز طيبه للاورام

اللهم آتنا في الدنيا حسنا وفي الاخره حسنا وقنا عذاب النار

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

أطلب من ربي أن يرزقني رضا والدي ويحقق طموحاتي

ويخلص البلاد العربية من حروبها وأزماتها.......

sabri omer bin saied
من قبل sabri omer bin saied , Processes Plant Operator , Calvalley Petroleum Company Yemen.

لهم إنك عفوٌ كريم تحبُ العفوَ فاعف عنِّي اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري، وأصلح لي دنياي التي فيها معاشي، وأصلح لي آخرتي التي إليها معادي، واجعل الحياة زيادة لي في كل خير، واجعل الموت راحة لي من كل شر.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بأن يغفر الله لأمة سيد الكونين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم  جميعهم ويهدي جاهلهم ويقبل من تائبهم ويرفع قدر عالمهم

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

"اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" و "ربنا آتنا فى الدنيا حسنة وفى الآخرة حسنة وقنا عذاب النار" وغيرها من الأدعية المأثورة.

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

أناجي ربي بكل ما يخطر في القلب والخاطر ،، وأسأله أن يشهد لي كتابه ليله القدر ،، لا أن أشهدها أنا ،، فكثير من الناس يعتقد أن الليله القدر يفترض أن تكون لها علامات علي المسلم كي تكتب له  وهذا غير صحيح ، فإذا كان المسلم قائما يصلي أو يذكر الله  أو يعمل من الصالحات فهذا كافي أن تكتب له ليله القدر عند ربه وهو علي تلك الحاله . لذلك نجد كثير من الناس الواعيين يعتكفون بالمساجد في العشر الاواخر من رمضان ، حتي تمر ليله القدر عليهم وهم يذكرون الله بالصلاه والدعاء وغيرها من العبادات . نسأل الله أن يوفقنا لها ونحن ذاكرون عابدون مسبحون لله عز وجل .

Najah Kahalil brahim barhomah
من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم

نسال الله ان يرزقنا العفو والعافية وحسن الخاتمة والستر في الدنيا واﻻخرة وان يرزقنا الرزق الواسع الحﻻل من حيث ﻻ نحتسب ويبعدنا عن اوﻻد الحرام ويبعدهم عنا ويجمعنا مع من نحب على الخير والحب والرضى واﻻيمان ويجمعني انا واوﻻدي ووالدي بالجنة مع حبيبه محمد صل الله عليه وسلم يوم الحشر

كل شي في نفسي ان يحققة لي ربي لذالك لاستطيع الحصر

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

قبل رمضان الحالى كنت دوما اناجى ربى واطلب منه الرزق وتنحصر دعواتى فى الامور الماديه

ولكن  ليله القدر لها دعاء خاص ومن شروطه عدم الدعاء على اى مسلم او مسلمه مهما كانت القلوب محمله بالسواد او الكراهيه و الحقد و الحسد

ومن شروط قبول الدعاوى ان يكون صاحبها غير ظالم

وانا مؤمن ومقتنع بان الله تعالى ينظرالى القلوب النظيفه والطاهره والتى لا تحمل حقدا ولا غلا ولا كراهيه ولا حسد للاى مسلم او مسلمه

واعتقد اننا هنا جميعا اذا اردانا ان ينظر الله الى قلوبنا فى ليله القدر ويستجيب لدعاوتنا فيجيب علينا تطهير قلوبنا وا ن يكون دالا على الخير

والدال على الخير كفاعله

فلا يعين ظالما لانه سوف يحمل نفس الوزر لانه الدال على الخير كفاعله وايضا الدال على الشر كفاعله

ويجب علينا جميعا هنا وفى كل مكان كمسلمين وموحدين بالله ان نحترم معنى حرمه شهر رمضان

واذا اردنا ان ندعى لله فلندعى بالخير لنا ولكل اخوانا واخواتنا المسلمين

( ومن يدعى انه يتبع القراءن والسنه يجب ان يلتزم بجميع ما جاء فيها حتى الدعاء)

فعن ام المؤمنين السيده: عائشه رضى الله عنها قالت :

سالت رسول الله صلى الله عليه وسلم ماذا اقول فى ليله القدر ؟

فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : قولى اللهم انك عفو تحب العفو فاعفو عنا

ولم يامرها بالدعاء على غيرها من المسلمين والمسلمات لان الله وحده سبحانه وتعالى هو العالم بما فى القلوب .