برايك الموظف المعين بطريق الواسطة هل يكون فاعلاً كالموظف الذي عين بالطرق التقليدية ؟ وإذا كان جوابك لا ما هو مبررك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , Consulting Director , NEWTECH .
تاريخ النشر: 2014/07/10
Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

الواسطة كطريقة للتوظيف غير سليمة لأنها تضيق خيارات المؤسسة في إختيار الأفضل بين عدة خيارات بجعلها خيارا واحدا و مفروضا على المؤسسة بغض النظر عن قدراته و مؤهلاته و صلاحيته للوظيفة. و يمكن ان يكون الموظف المعين بالواسطة موظفا ممتازا أو جيدا أو سيئا جدا فكل الإحتمالات واردة بشأنه ، فالواسطة تأتي للمؤسسة بمجهول قابليته للفشل كإحتمالات أكثر من النجاح و يمكن أن ينجح (إحتمال وارد ) و يمكن أن يسبب للمؤسسة أكبر الأضرار (إحتمال أيضا) . أما طريقة التعيين التي يتساوى فيها المتنافسون للوظيفة فتقدم أفضل الخيارات و التي ينتقى أفضلها ثم فترة إختبار ، فهي طريقة تختار ليس الأفضل فحسب بلالقدادر على أن يبدع.

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resource Section Head , Fathalla Market Group

في اغلب الاحيان لا

حيث ان الموظف الذي عين بالواسطه لا يوجد لديه دافع للعمل في اغلب الاحيان كما لا يقدر قيمة الفرصة لانه لم يتعب للحصول عليها ويكون غير مبالي للعمل

( هذه وجهة نظر خاصة ليس عندي لها احصائيات او دراسات علمية )

طبعا   لالالالا_لأن موظف الوساطه بيعتمد دائما على الأخر ....أما موظف الوظيفيه بعينها بيبقى حابب هذه الوظيفه وبالتالى بيبذل كل مجهوده ليظهر كفاءته بها