كيف يمكن للإدارة أن ترفع من درجة شعور العاملين بالعدالة؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/07/10
Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

بكل اختصار

بالمشاركة و الكلمة الطيبة تلين الحجر

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

يمكن للادارة بأن ترفع من درجه شعور العاملين بالعداله إذا قامت بما يلى:

1ـ وضع هيكل اجور ومزايا نقدية وعينية عادل يقدر فيه المتميزون ويكون على درجه عالية من والوضوح.

2ـ أن تضع هيكل للوظائف والدرجات الوظيفية.

3ـ منح دورات تدريبية للعاملين لرفع درجة كفائتهم ولا تقتصر على فئه دون آخرى مع عدم التمييز بينهم.

4ـ وقوف الادارة بجوار العاملين لحل المشاكل الخاصة بهم بعد دراستها.

5ـ توفير مناخ ملائم وصحى وأمن لبيئة العمل لتمكين العاملين من ممارسه مهامهم بكفائه وفاعلية.

6ـ تفعيل الاتصال بين جميع المستويات.

7ـ اتباع الادارة سياسه الوضوح والشفافية ومشاركه العاملين فى اتخاذ القرارات التى تتعلق بهم.

8ـ عمل استمارات استطلاع رأى توزع على العاملين لاستبيان أفضل القرارات التى اتخذتها المنشأه والمشاكل التى تواجههم فى العمل وأفضل المقترحات لحلها مع اثابه أفضلها.

9ـ تعريف كل عامل بالوصف الوظيفى الخاص به وتحديد المهام والواجبات والمسئوليات الوظيفية.

10ـ تفعليل تقييم الاداء واطلاع العاملين بنتيجة التقييم ومناقشته معهم لتلافى السلبيات وتفعيل الايجابيات.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بنصرة المظلوم ومعاقبة ومحاسبة الظالم ايا كان منصبه

بالعدالة بين الموفين وعدم التفريق بينهم على حسب الجنسية اللون البشرة العائلة او اي مصالح واطماع شخصية اخرى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

باعطاء كل ذي حق حقه بضمير وصدق وعدالة اجتماعية ومهنية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن للإدارة أن ترفع من درجة شعور العاملين بالعدالة بتطبيق نظام الحوافز المادية والمعنوية .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resource Section Head , Fathalla Market Group

عن طريق وضع انظمة عاددلة تطبق على الجميع ومن اهم هذه النظمة :

هيكل واضح وسليم للاجور والمرتبات

حوافز وتعويضات عادلة

نظام تقييم اداء يعكس الواقع الفعلي

خطة تدريبية واضحة مبنيه على اسس علمية وليس محابة ومجاملة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

ان ترفع الظلم عمن ظلم

و تتخذ العدل منهاجا لها

ابانوب سمير عجايبي
من قبل ابانوب سمير عجايبي , مندوب , مارفل

ان يحصلوا علي كافة حقوقهم المادية والاجتماعية والصحية

Ayoub elha
من قبل Ayoub elha , تقني , شركة خاصة

يمكن للإدارة أن ترفع من درجة شعور العاملين  بالعدل بإعطاء كل دي حق حقه،و ومكافأة كل فرد على مجهوده ،و تمكين العاملين من كل حقوقهم المادية و المعنوية،و توفير شروط العمل الموضوعية،وتقديرهم على ما يبدلونه من جهد،و ارشادهم  الى الصواب في حالة الخطأ،و بطرق تحترم فيها كرامتهم،و تأهياهم عن طريق التكوين المستمر لمواكبة التطور الذي يحصل خارج المنظمة،بما يكفل مردودا يعود بالمنفعة على المنظمة و العاملين بها.

adel kassas
من قبل adel kassas , مدير عام بقطاع المناطق والفروع , بنك مصر

بتحقيق العدالة بين الفراد

وتشجيعهم وتنميتهم

مشاعل عمر
من قبل مشاعل عمر , ادارية , وزارة الصحة واعلام

أهم شروط العدالة أن تبدأ بالنظر لمن هم في أسفل الكادر الوظيفي وأن تبدأ بإقامة العدل في الطبقات السفلى أولا ومن عمال النظافة وموظفي الأمن وغيرهم ومن ثم تبدأ بالصعود بالعدالة في الطبقات الأعلى