ما اعراب قوله تعالى : " وجنى الجنتان دان "؟

تم إضافة السؤال من قبل adel mhmoud ahmad uoonas mhmod
تاريخ النشر: 2014/07/11
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

السلام عليكم استاذ عادل وشكراً لدعوتي للإجابة

الصحيح هو:وجنى الجنتين دان ،،وإعرابها كالتالي

و:حالية وهي حرف مبني على الفتح لامحل له من الاعراب

جنى : مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الألف منع من ظهورها التعذر ، وهو مضاف

الجنتين : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء ؛ لأنه مثنى

دان : خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء المحذوفة

والجملة في محل نصب حال،،،،،،،

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

جنى: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة للتعذر.

الجنتين: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه مثنى.

دان: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء المحذوفة للثقل، وسبب حذف الياء وقوع الاسم المنقوص في محل رفع.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

جنى: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة للتعذر.

الجنتين: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء لأنه مثنى.

دان: خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء المحذوفة للثقل، وسبب حذف الياء وقوع الاسم المنقوص في محل رفع.

التنوين في "دان" هو : تنوين الصرف ، فأصل الكلمة : داني ، فالتقا الساكنان : التنوين الساكن وياء المد الساكنة ، فلزم حذف أحدهما ، فحذفت الياء ، وبقي التنوين ، ووجه ذلك : أن الياء طرف أو جزء من كلمة ، بينما التنوين بمثابة كلمة كاملة ، فضلا عن دلالته على أن الاسم مصروف ، بينما الياء لا دلالة فيها على معنى معين ، فحذفها أهون من حذف التنوين ، ونظيره :

خليلي ما واف بعهدي أنتما ******* إذا لم تكونا لي على من أقاطع

فأصل "واف" : وافي ، فلما التقا التنوين بالياء حذفت الياء تماما كـــ "دان" ،