كيف تقيم المشتريات الموردين؟ ما المقاييس المستخدمة حاليا وما هي التدابير الأخرى التي ليست قادرة على قياس حتى الآن؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed khattab , Category Manager - FMCG/FF Buying & Merchandising Dept , lama hypermarket
تاريخ النشر: 2014/07/12
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

1- السعر

2-الجودة حسب سياسة الشركة

3-الخدمة المقدمه من قبل المورد وتشمل تسهيلات الدفع و الضمان و الصيانة و سرعة التوريد في الوقت المطلوب

اما التدابير الغير قادرة على القياس في منظوري حتى الان هو التوقيت المحدد حيث كثير من المورديين ليس دقيق في توقيت التوريد ويعاني من مشكلة التأخير .

ahmad bzour
من قبل ahmad bzour , Purchase Manager , Sales manager to Syria , Rawaj comm. Corp . & Rawaj Drug Store ( Medical line )

عزيزي احمد ..ان قياس كفائة الموردين لا يقل عن قياس كفاءة المنتج الذي يقدمونه .ان اي مورد يجب ان يتم التعامل معه ضمن المعطيات الآتية .

1- المنتج نفسه ومدى جودته

2- الوقت اللازم لاعطاء الردود على الاسعار ، الاسئلة الفنية واللوجستية المتعلقة بالمنتج وطرقة الدفع والتسهيلات ... الخ3- مدى الالتزام بمتطلبات طلب الشراء والامور الفنية المتعلقة

4- خدمة ما بعد البيع

5- القدرة على اعطاء نصائح تتعلق بطرق انتاج جديدة او مواد تصنيعية جديدة ....ان اصعب خطوة هي ان تثق بمورد جديد ويكون كل الامور في المرة الاولى للتعامل صعبة ولكن يجب الاخذ بعين الاعتبار ان مسؤول المشتريات بحاجة للموردين سواء كانوا وكلاء او مصنعين فيجب ان يكون حاضراً لديه فكرة شعرة معاوية ...ولا بد من توفير البدائل دائماً لكي تكون قادراً على حل اي اشكالية خصوصا السعر ووقت التسليم وجودة المنتج ..ودمتم