هل القيادة تكمل في المواصفات القيادية فقط ؟ وما الفرق بين القائد والمدير؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Nasser Al Mghari
تاريخ النشر: 2014/07/12
hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

وبدون ان تختلف بالاراء ارى ان هذه الصفة فعلا يتصف بها فقط ذوي الشخصية المتزنة والمحنكة وذات كفاءة عاية بمجال القيادة في مجال كان وبهذا تتلخص الفوارق بينهما في قولنا أن ” الإدارة هي فعل الأشياء على نحو صحيح، أما القيادة فهي بالضبط فعلُ الشيء الصحيح”.

فالقائد هو المسؤول المباشر عن نجاح المشروع وتفوقه، ويكون عادة رجلا مبدعا واسع الأفق، ينظر إلى الأمور بطريقة غير تقليدية، ويميل باستمرار إلى ابتكار حلول جديدة.

كما يهتم القائد بوضع رؤية شاملة واستراتيجية لمؤسسته، ويمتلك القدرة على تحفيز وتوجيه المدراء والعاملين لديه على تبني رؤيته والتحمس لها.

أما المدير فيكون عادة رجلا نشيطا، موهوبا، قادرا على تحمل ضغط العمل، ومخلصا بشدة لمؤسسته، لديه نظرة تحليلية وقدرة على تصحيح مسار العمل وتطويره عند الحاجة. وهو ليس معنيا بوضع الخطط العامة والاستراتيجية للمؤسسة، بل يعمل على تنفيذ الخطط التي يضعها القائد بعد دراسة إمكانية تحقيقها على أرض الواقع من حيث التكلفة والطاقات البشرية وحالة السوق والمنافسين، ثم يتولى مهمة توزيع المهام والمسؤوليات على الموظفين مع متابعة التنفيذ وحل المشكلات.

وكما يقول John P. Kotter في كتابه “What Leaders really do” فإن كلا من القائد والمدير معنيٌ باتخاذ القرار حول ما يجب فعله، وبناء شبكة واسعة من العلاقات العامة، والتأكد الدائم من أن جميع العاملين والمعنيين يقومون بعملهم على الوجه الصحيح.

ويوضح لنا الجدول التالي أهم النقاط التي تميز القائد عن المدير:

القائد

المدير

المهمات والمسؤوليات

-      اتخاذ المبادرة بالرغم من المخاطرة

-      خطط طويلة الأجل

-      وضع الرؤية والاستراتيجية

-      تقليل المخاطرة بأكبر قدر ممكن

-      خطط قصيرة الأجل

-      وضع الخطط، الميزانيات، وآليات العمل

الصفات

-      اجتماعي

-      مبدع

-      قادر على قيادة المجموعات

-      لديه شبكة علاقات واسعة

-      قادر على تحفيز الآخرين طواعية دون إكراه

-      عملي

-      تقليدي

-      متخصص في علم الإدارة

-      ذو طابع وظيفي (رسمي)

-      يميل إلى الإلزام

المهارات

-      لديه قدرة عالية على الإلهام

-      يهتم بتحصيل أفضل النتائج دون الاهتمام بمنع حدوث الأخطاء

-      يهتم بأداء الأشخاص وقدراتهم وطاقاتهم ويعمل على اكتشافهم وتحفيزهم

-      يهتم فقط بسير العمل وحل مشكلاته الطارئة

-      يحرص على عدم حدوث الأخطاء وعلى حلها فور حدوثها

-      يركز اهتمامه على تنفيذ العمل على الوجه الصحيح وتحقيق الأهداف النهائية

  ويتضح لنا من هذا الجدول أن القائد معني بالإمساك بزمام الأمور في مؤسسته، في الوقت الذي يهتم فيه المدير بتنفيذ خطط القائد وتطبيقها على أفضل وجه، وبما أن القائد يتمتع بصفات نفسية وشخصية أكثر دقة وخطورة، فمن الممكن للقائد أن يكون مديراً، بينما يتعذر على المدير أن يلعب دور القائد في حال غيابه.

Mohammed Shahat
من قبل Mohammed Shahat , Club Intercontinental Shift Leader , intercontinental Hotels Group

القيادة صفه مميزه من صفات الأشخاص والمدير هو مجرد منصب

Nourah Alkhaldi
من قبل Nourah Alkhaldi , HR Admin Coordinator , DORMA ARABIA AUTOMATIC DOORS

القياده يتمتع بها كل شخص قادر على العمل ضمن فريق و تحقيق اهدافه

والفرق بينه وامدير ان المدير يتحكم فقط في توزيع ادوار العاملين