قام المقاول برش طبقة الدهان اللاصق(RC) وكان معدل الرش 0.15 واذا فرضنا المطلوب حسب المواصفات مابين0.3 الي 0.6 اذا كنت الاستشاري المشرف فماذا ستفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Moaz Mohammed Ali Ahmed , Civil engineer-Material , Fouad Al Saleh & Khaled Al Dhowalia Consultant Co
تاريخ النشر: 2014/07/17
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اخفاق كبير واجحاف بحق الهندسة واخفاق اكبر للمهنس مشرفا كان او منفذ فأن كان وصف العمل هندسيا  أي بأشراف وتنفيذ ألمهندسين فلا مجال مطلقا وابدا لهكذا اخفاق مهما كانت ألأسباب فهناك شروط ومواصفات ومن قبلها شرف المهنة وقدسيتها وقسمها فما هي واجبات الكادر الهندسي اذا مادام  ألسيد ألمقاول يصول ويجول ويبادر التنفيذ على هواه اذا فهي ((( العشوائية  ))) ولا مكان للهندسة فيها ولا اجابة عليها ,,,, مع جل احترامي وتقديري وأعتزازي بالأخ الكريم السائل والأخوة الكرام ألأعزاء ألأفاضل أصحاب ألأجوبة ألمعيرة عن وجه نظرهم التي أجلها واحترمها واقدرها من خلال شخوصهم الكريمة  وقد صوت بالأيجاب لها أحتراما وتقديرا لأصحابها الأعزاء رغم أختلافي معها من حيث المبدا وليس من الجانب ألعلمي, انما هو رأيي الشخصي وانا انتفض امام كل تجاوز وعدم احترام للتخصص وادعوا كل ألكوادر ألهندسية ان تنتفض على مثل هكذا اخفاقات وتجاوزات بحق الهندسة وكوادرها من قبل امثال هكذا منفذين ,,, وارجو ان لايكون في طرحي هذا مايفسد من الود ,,, فلكم مني كل ألأحترام والحب والتقدير ,,, وشكرا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

يفضل في هذه الحالة إعادة الرش بمعدل يجعل معدل الرش الكلي ضمن حدود المواصفات أي يعاد الرش بمعل بين (0.15 -0.30 ) ليصبح معدل الرش الكلي بحدود0.45

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , "Certified trainer by the Yemeni Engineers Syndicate." , Engineers Syndicate

أوﻻ" يتم تضبيط آلة الرش بحيث تعطي0.3لنر/م2، و من ثم يعاد الرش حتى تكون المحصله0.45لتر/م2.

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

ان الهدف من الواصفة0.3 ل/م2 مثلا هو تامين سماكة معينة متجانسة هذا من جهة فنية .. و بالتالي ارى انه من الضروري تنظيف السطح المرشوش مسبقا بشكل جيد لضمان اﻻلتصاق و اعادة رشه بطبقة نظامية بغض النظر عن الطبقة السابقة .. و انا ضمنيا كمشرف ارجح ان المقاول كان يحاول التلاعب لتحقيق ربح

EL SAYED ABDELRAHMAN
من قبل EL SAYED ABDELRAHMAN , Executive Manager , Al Shamandi Construction

اولا : يتم انذار المقاول خطيا والزامه بكافة المصاريف المطلوبة لإعادة انجاز العمل مرة أخرى.

ثانيا : يتم الزام المقاول بإزالة الطبقة القديمة مع معالجة السطح - وعمل رشة جديدة بالمواصفة المطلوبة.

mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb
من قبل mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb , projects engineer , petrodara

انا اتفق مع أجابات الاخوة من قبل وهى ان يتم أعادة الرش مرة اخرى حتى تعطى السمك حسب المواصفات المطلوبة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم استكمال الرش للوصول الي المعدل المذكور في المواصفه اي يتم استكمال الرش بمعدل بين0.15 الي0.45

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

السلام عليكم يجب الالتزام بالحدود المذكورة كونها الشروط او المواصفات المطلوب تحققها اي اجعله يعيد الرش لحين ان احصل على نتيجة ضمن الحد المذكور اعلاه ..وشكرا

hussam siefelnsr
من قبل hussam siefelnsr , مهندس مشروع , شركه رضايات المحدوده

يتم اعاده الرش مره اخرى

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

إعادة الرش للوصول إلى السماكة للمطلوبة

Mohammed Elsayed  Elsayed Hassan
من قبل Mohammed Elsayed Elsayed Hassan , Projects Manager , Darko Constructions

انا اؤيد الزميل طارق الاحمر