(وَفِي ذَٰلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ) متى تكون المنافسة ًمرفوضة ومذمومة سواء في العمل أو حياتنا بصفة عامة ، حتى هنا في هذه المنصة بيت.كوم؟

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education
تاريخ النشر: 2014/07/18
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

المنافسة تحتاج إلى قيم تحملها وإن انعدمت هذه القيم الأخلاقية  تصبح المنافسة (غيره غير محمودة وحسد) لاعلاقة لها بما  حثنا القرآن عليه فالإنسان المسلم إن رأى مسلم يكثر من الصلاة شرع الله للأول أن ينافسه وقد كان سيدنا عمر ينافس سيدنا أبي بكر ففي غزوة العسرة (تبوك) طلب رسول الله صلى الله عليه وسلم التبرع لتمويل الغزوة ويروي الحديث سيدنا عمر فقال : قلت في نفسي: لأسبقن اليوم أبا بكر في العطاء لله فذهب مسرعا ليسبق أبا بكر وجاء إلى رسول الله بنصف ماله فسأله الرسول الأكرم ماذا تركت لعيالك فقال عمر : تركت لهم مثله ودخل أبو بكر فوضع المال في حجر رسول فقال له ماذا تركت لأهلك فقال أبو بكر تركت لهم الله ورسوله (أي جاء بكل مايملك من مال ) ......... فقال سيدنا عمر والله لن أنافس أبا بكر بعد ذلك ....هنا المنافسة المحمودة والمرغوبة ولكن عندما تكون المنافسة سرقة أسئلة وتحوير كلمتين أو ثلاثة بهدف التغطية على الآخر والتآمر مع الآخرين من أجل انسحابهم لتفرغ لهم ساحة المنافسة فهذه المنافسة لاترضي الله ولاترضي رسوله ولاترضي المجتمع والأعراف والتقاليد حتى فطرة الإنسان تأبى وتأنف منها ولكن ضعفاء النفوس والجهلة هم السباقون لها وتركوا السباق على النفائس العظيمة من علم وطاعة وأخلاق سنية وتنافسوا على أشياء دنية ودونية والطبع يغلب التطبع ...إلا مارحم ربي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل منافسة شريفة الغرض منها تحقيق الصالح العام وتأمين متطلبات الحياة بشكل شريف وصادق وتحرك الصدق والضمير الموجود في داخلنا هي منافسة مقبولة ولائقة باصحابها وغير ذلك مرفوض

زانه محمد مصطفى الشهري
من قبل زانه محمد مصطفى الشهري , مراقبه و مشرفة بدار الحضانه الايوائيه جمعية البر بابها , جمعية البر بابها // الابتدائيه التاسعه للبنات بابها

تكون المنافسة ًمرفوضة ومذمومة سواء في العمل أو في شتى مناحي الحياة اذا قامت على مصلحة الاخرين او على مجهود اشخاص عملو وتعبو واجتهدو في البحث ويتي شخص اخر وبدون اي جهد ويرتقي على مجهود الاخرين فهذا من وجهة نظري تعتبر سرقه لا منافسه

raneem saleh
من قبل raneem saleh , Customer Service Representative , Jordan Kuwait Bank

من المفترض ان تأخذ المنافسة الجانب الايجابي حيث تعتبر من اهم  الدوافع لتطوير الأفراد والشركات والأسماء  التجارية، سواء أكان ذلك في عالم الأعمال أم في الحياة الاجتماعية .ولكن من السيء أن تأخذ المنافسة الاتجاه السلبي لاسباب قد تكون شخصية على الأغلب  كالانتقام مثلاً وغيرها من الاسباب .لذا يجب ان تكون الغاية من المنافسة غاية نبيلة وتتوافق مع التعاليم الاسلامية والاخلاقية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المنافسة شئ مفيد يصفة عامة فهى فى حد ذاتها دافع

والمنافسة الغير مفيدة هى المضرة بالآخرين

سواء كان هذا الضرر مادى او معنوى

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

تكون المنافسة ًمرفوضة ومذمومة سواء في العمل أو في شتى مناحي الحياة : إذا خرجت عن تعاليم الدين و أخلاقيات و آداب المجتمع و خالفت الأعراف الاجتماعية و أخلاقيات المهنة و يجب الالتزام بمبادئ المنافسة الشريفة من حيث : ▪مجال المنافسة؛ فلا بد أن يكون مجالها مشروعا و مباحا ، فلا تجوز المنافسة في مجالات الباطل والفساد . ▪الغاية أو الهدف من هذه المنافسة إذ يجب ان تكون غاياتها سليمة و أهدافها نبيلة . ▪ وسيلة التنافس إذ يجب ان تكون هذه الوسيلة مباحة و مشروعة و معروف كيفية و آلية استخدامها . ▪ قانون المنافسة إذ لا بد من وجود قانون ونظام معلوم للكل يبين ويوضح طرق التنافس و يحدد عوامل الفوز و طرق احتساب ومراقبة هذه العوامل . و كذلك يبين عوامل الخطأ و كيفية احتسابه . ▪ الندية بحيث يتم تثبيت عدة عوامل يكون المتنافسون متساوون فيها فلا يجوز مثلاً أن يكون أحد المتنافسين به خلل ما و الاخر صحيح . ▪ وقت المنافسة يجب ان يكون من الأوقات التي ليس بها تعارض مع واجب أو شعيرة دينية أو يترتب عليه ضياع منفعة أكبر. ▪ الإلتزام بمبادئ المنافسة الشريفة فلا يلجأ أحد المتنافسين إلى التحايل أو الخداع . ▪ عدالة الحكام و المراقبين و سلامة نياتهم. ** ملاحظة هامه : لتنفيذ البنود السابقة نحتاج الى متناسين امناء عادلون متمسكون بدينهم واخلاقهم يراقبون الله ويخشونه . ** أخي/عصام الدين . اعرف ان ما كتبته أعلاه فيه من المثالية الشيء الكثير و لا يصلح للتطبيق في عالمنا. فقد رفعت الأمانة من الأرض. وتنصل الكثيرون من انسانيتهم و ابدلوها بأنانيتهم .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

المنافسه الشريفه التى تؤدى للتقدم والتطور والترقى فى مجال التخصص او حتى للامور الشخصيه بالدنيا

فهى من افضل واجمل  الاهداف والمعانى فى حد ذاتها  وتعتبر من وجهه نظرى هدف نبيل ويجب ان نسعى جميعا خلفه

وتعتبر من ضمن انواع  الافاده للمجتمع والامه وسائر الناس من حولنا وتعتبر ايضا من انواع

الجهاد فى سبيل الله لنصره الحق واظهاره وتطويره وتنميته ايضا والحفاظ عليه

اما المنافسه الغير شريفه والضرب تحت الحزام وتصيد الاخطاء للغير والتجسس للاهداف ماديه او لمطامع دنيويه فانا لا احبها ولا اجد من الكلمات ما اوصفها به وكفانا الله واياكم شرها وطريقها  اللهم امين يا ربنا يا رب العالمين

وعموما الايه الكريمه واضحه جدا ولا تحتاج الى شرح او توضيح

وقد افادنا جميعا الاستاذ الفاضل  محمد نايف الجفالى بالشرح الوافى والتفصيل لها وجزاه الله خير الاجر والثواب عن اجابته وعن كل من يقرا هذه الاجابه ويستفيد ويتعلم منها

اللهم امين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المنافسة مفيدة  لكن

المنافسة بدون قيم هي المنافسة المرفوضة

مثل الطعن من خلف الظهر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عندما تجلب التحاسد و التباغض و تكون سبب فتنة ،،