اشترى تاجر صفقة سمك معلب من بلد غير موطنه على أن يستلمها في موطنه ودفع العربون وقام البائع بإرسالها ولكن السفينة غرقت من يتحمل الخسارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/19
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الشرط في عقد الإتفاق كما ذكرت في السؤال (على أن يستلمها في بلده) وهو شرط واضح ويتحمل البائع جميع الخسائر إن لم يكن مشتركا في التأمين على صفقاته التجارية فالمشتري لايتحمل أي خسارة وإما أن يرسل له شحنة ثانية أو يقوم بإرجاع المبلغ قيمة الصفقة

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أولا اذا كان هناك اتفاق معين او بنود في عقد بين الطرفين فستحل المشكلة حسب العقد

ثانيا في أغلب الصفقات التجارية يكون هناك تأمين على البضاعة في حينها شركة التأمين تعوض التاجر

ثالثا اذا لم يكن هناك عقد او تأمين في الخسائر تكون على الطرفين

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

على حد علمى انه بيكون فى شركات تامين متخصصه تعمل فى مجال التامين على سفن الشحن وايضا التامين على البضائع المنقوله سواء برا او جوا او بحرا

وفى هذه الحاله اعتقد انه لو كان صاحب الصفقه مامن على ثفقته فشركه التامين تقوم بسداد المتفق عليه فى بوليصه التامين فى المواعيد المحدده لذلك

وان كان غير مامن على ثفقته فهو من سوف يتحمل الخساره وحده  لان شركه الشحن نفسها خسرانه اكتر منه بكتير جدا وخسارتها تعتبر مصيبه لان اسعار سفن الشحن نفسها بمبالغ ضخمه  لما بما من معدات وتجهيزات و تكنولوجيا عاليه ووظيفه شركه الشحن هى النقل فقط وعلى حسب ايضا بنود العقد المتفق عليه بين شركه الشحن نفسها وما بين صاحب الشحنه او البضائع

وعموما بيكون فى عقد محدد البنود ما بين شركه الشحن وصاحب الثفقه وبيتم تحديد فيه كل هذه المسائل القانونيه التى تخص نقل البضائع والثفقات

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

لم تنتقل البضاعة إلى المشترى و لم يتسلمها . انتقلت البضاعة من مخازن البائع . دخلت البضاعة مخازن الناقل وأصبحت في عهدته . أعتقد أن الناقل يتحمل الخسائر بموجب بوليصة التأمين . يمكن للبائع توريد بضاعة عوضاً عن البضاعة الهالكة بنفس العربون و بنفس الاتفاقية السابقة مع تحمل جزاءات التأخير عن التسليم إن وجدت . يجوز للمشترى قبول أو رفض البضاعة المعوضة للهالكة . ويحق له في حالة الرفض إسترجاع العربون .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

حسب الاتفاق فى العقد  ...وهو كما  ذكرت التسليم  مكان المشترى وبالتالى يتحمل الخسارة البائع  سواء  كانت مؤمنة او غير ذلك

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

على حد علمي أن الخسائر تكون مشتركة بين شركة الشحن مالكة السفينة و التاجر صاحب البضاعة ، و السبب في ذلك أن الأولوية تكون انقاذ السفينة في حال تعرضها للخطر فيقوم القبطان بإلقاء البضاعة في البحر محاولاً تخفيف حمولة السفينة لعلها تنجو و بذلك في حال غرق السفينة تكون الشركة الشاحنة مضطرة لتحمل جزء من خسارة البضاعة ، لكن لا اعرف لماذا خصصت السمك المعلب بالذات ... هل هذا الصنف بالذات له تعامل خاص في قوانين الشحن البحري

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابة الاخ محمد نايف الجفالي،

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بما أن الاستلام في موطن التاجر فان التاجر المشتري لايتحمل اي مسؤولية وان الاعتماد البنكي لايصرف الا بتوقيع التاجر على استلام البضاعة

عبير خبيز
من قبل عبير خبيز , خدمة العملاء , بنك التجارة والتمويل الدولي

البائع إن لم يكن مشترك في التأمين على صفقاته

الذى يتحمل الخسارة شركة التأمين المؤمنة على الشحنة

Nader ashraf hassan kamal kamal
من قبل Nader ashraf hassan kamal kamal , مشرف الحركة , san marino

شركات الاتامين هي المسؤلة عن الخسائر او يكون هناك اتفاق في العقد بين الشركتين المستوردة والمصدرة وشركة الشحن  التابعة لها السفينة