إذا كان لديك فكرة ولكن لا تعرف كيف تطبقها ماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company
تاريخ النشر: 2014/07/19
Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

احتفظ بها لنفسي ، ابحث بها ، واعيد تقييمها ، اجيب على الاسئلة التالية بكل موضوعية :

لماذا هذه الفكرة بالذات؟ كيف تحقق الدخل؟ لماذا قد يقبلها الاخرين و اين الحاجة لها؟ ما هي الشروط الادني التي يجب ان تتحقق لفكرتي حتى تنجح؟ ما هي المخاطر التي اوجها لو لم تنجح؟

بعد ذلك ابحث بشبيهاتها في السوق: كيف يعملون، ازورهم  ـ استقصي عنهم، اجرب منتجاتهم، وبعدها اضع خطوات العمل اللازمة:

احدد ماذا اريد بكشل كلمات و اضحة و قابلة للقياس بنعم او لا.

اكتب اول خطوة اساسية لها. مثلا فكرتي تقوم على فتح مجل / اذا اكتب توفير محل : بدون مبالغ

ثم اكتب ما يحتاجه من اصول و مواد

ثم اكتب من سيعمل به و ما هي الشروط الادنى التي يجب ان تتوفر بهم

مع هذا تظهر اسئلة عادة تبدأ ب : اين ، كيف ، كم اقصى حد استطيع ان ادفعه ، متى، ومتى جدا مهم.

بعد هذه تبدأ خطوات اعداد الدراسة المالية و التنفيذية.

عند الانهاء منها يتكون لديك فكرة عن تكاليفها و مصادر تمويلها و اسباب نجاحها او مخاطرها.

اذا اكتملت هذه المواد بذهنك ، و كتبتها لاتباعها حرفيا و مع مراعاة التعديل حسب المتغيرات ، جعلتها امام عينيك ومرجعا تقرأ به ليلا بعد انتهاء عمل مرتبط بها صباحا، سترى انها تتكون تدريجيا.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

طرح الفكرة على من يفوقني خبرة

اخذ الخطة او المسار المقترح منه وأبدأ في التنفيذ