ماهى فوائد وأهمية طينة الحفر ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل نوال عبدالله خير , مهندس مختبر , شركة مابا للإستثمارات والتجارة
تاريخ النشر: 2014/07/20
Barra S  Ali Yahya
من قبل Barra S Ali Yahya , Engineering geology , Datalog

تحفظ جدار البئر من التهدم والاهم هو نقل cutting الي خارج تجويف البئر كما لديه فوائد عده ايضا

وظائف سائل الحفر

تنظيف تجويف البئر من خلال رفع الفتات الصخري الى السطح الخارجي وايضا نقل طاقة الى الريشة الحفر وزيادة مدة عمرها ومنع تلفها المبكر وايضا تبريد على ريشة الحفر لانه بسبب درجة الحرارة العالية ونتيجة الاحتكاك مع صخور وايضا السيطرة على ضغط الطبقات المخترقة التي تحتوي على الموائع بواسطة الضغط الساكن HP وهو الضغط العامودي على الطبقة المصاحبة للموائع FP ومن فوائد سائل الحفر يقوم بتزيت خيط الحفر ليقلل من الاحتكاك اثناء الحفر داخل البئر

سجاد حافظ
من قبل سجاد حافظ , Technology Teacher/Technology Coordinator , South gas company

تنظيف قاع البئر النفطي وكبس الضغوط التحت السطحية وكذلك تبريد وتزييت البريمة