هناك موظف ملتزم و هناك غير الملتزم ؛ هل تستطيع الادارة تغيير ذلك ؟ ام هو سلوك فطرى لا يمكن تغييره ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/24
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الحزم و اتخاذ القرارات المناسبة في تنبيه الوظف على التقصير بشكل دائم يحد من الاهمال الوظيفي .

تحفيز الموظف الملتزم بمواعيد بدء و انتهاء ساعات العمل ماديا بشكل شهري يساعد على الانضباط في العمل و تخفيض نسبة الاهمال الوظيفي تدريجيا .

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

إن الإجراءات التأديبية داخل المؤسسة وجدت لتقويم السلوك غير السوي عند الموظفين و لذلك فالإجابة نعم يمكن تغييره بالقانون و الصرامة لمواجهة مثل هذا السلوك أو عن طريق الحوار المهني داخل الشركة إذا ما كان هذا السلوك أو الفعل عرضي و ليس بصفة متكررة

isam غندور
من قبل isam غندور , سكرتير إداري , شركة الرياض التعليمية

لا يمكن تغيير ذلك لانه ليس عنده استعداد

Hãmãdá MǾsăd
من قبل Hãmãdá MǾsăd , مشرف فريق , شركه المطاعم الاهليه

عند عدم الحوار لم يقوم باى نتيجه لابد من توقيع الجزاء المناسب مثل خصم يوم اويومين حيث يتعامل مع الموضوع بجديه ولابد عند تغير السلوك لابد من تحفيظ الموظف شفويا او حافذ مدى

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم هناك عدة أصناف من الموظفين فمنهم الملتزم (المنضبط) و منهم "المتسيب". وهذا السلوك الوظيفي هو سلوك مكتسب يمكن تغييره و التحكم في توجيهه. فمن المعروف ان الاشخاص غير المنضبطين او غير الصادقين في تصرفاتهم يفوتهم بسبب كثرة الكذب والاحتيال ان ينتبهوا لاستخدامهم نفس الاكاذيب او الحيل مرارا وتكرارا كمن يدعي وفاة والدته اكثر من مرة او مراجعته مدرسة ولده وهو غير متزوج اصلا او من يطلب الذهاب لاصلاح سيارته وهو لا يملك سيارة ، ومن دون شك فان توثيق طلبات الاذن وتسجيلها ستكون حافزا كبيرا للمتسيبين للتفكير والتأمل كثيرا قبل التقدم بطلب الاذن لانهم بكل بساطة سيعطون الحجة على انفسهم كي يتم مجازاتهم اذا لم يكونوا محقين وقد يتسبب ذلك بتعليق الزيادة السنوية او الترقية او حتى الفصل من العمل اذا ما ترتب عليه ضرر كبير، كما ان بعض الجهات تطالب عمالها بتعويض ساعات العمل التي اهدرت بسبب استئذانهم وحتى الدقائق القليلة التي يأخذونها لاجل التدخين مثلا وبصراحة الحق ما ينزعل منه ومثل مالك فلوس ما تقبل يحسمونها اكيد عليك حقوق لا تتهاون فيها.

Islam Abd El Monaiem Deiab
من قبل Islam Abd El Monaiem Deiab , Co-Founder - CFO and Business development Director. , All and Much More

الالتزام فى حد ذاته سلوك فطرى ينشأ معه الفرد ويزيد ذلك السلوك أو يقل حسب تقبل المجتمع من حوله ,

هل يمكن تعديل ذلك السلوك من عدمه ؟

نعم , يمكن تعديل السلوك ببساطه جداً أكثر مما نتخيل رغم الاستحاله منطقياً وذلك عن طريق المفاضلة , ؟؟؟؟

لكل منا مفتاح , مبدأ نتفق عليه جميعاً , المفتاح الاساسى لنا جميعاً هو أحتياجاتنا سواء مادية أو معنوية ...

فاضل الشخص المطلوب تعديل سلوكه بين تعديل سلوكه وحرمانه من أحد الاحتياجات الاساسيه له وسوف ترى العجب .......

موظف قد يتاثر بالزيادة والعجز فى الراتب .

موظف قد يتاثر بالتانيب وأخر بالتهديد وأخر قد يتاثر بوضع أسمه فى لوحة الاعلانات بكونه أسواء موظف خلال الشهر .... :)

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

من امن العقوبة اساء الادب

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ايا كان جانب التقصير فلا يمكن للادارة ان تغير الغير ملتزم ليكون ملتزم كما ان ذلك قد يكون مرتبط بالسلوك المكتسب بينما بامكان الادارة ان تغير الملتزم و تجعله غير ملتزم ،، و هي الادارة الغير ملتزمة بواجباتها و مسؤولياتها تجاه الموظف فمثل هذه الادارات لا تتوقع ان يكون الموظف ملتزم لها بكل ما عليه ان لم تلتزم الادارة بكل ما عليها للموظف اولاً ،، و بالتالي قد يلتحق بها موظف ملتزم و مكتسب ذلك السلوك و لكن في حالة ان واجه ما يحبطه من قبل الجهة سيؤدي ذلك الى تقصيره في جوانب عمله ،،

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

ياريت من صااحب السؤال التفريق  في السؤال بين الالتزام الديني والالتزام الاداري  لقوانين العمل  في السؤال لماذا لاان هناك لبس  في الطرح لدي

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

الادارة قادرة على تغير اي سلوك في الموظفين وخاصة عدم الالتزام وهو حضر الى عمله للمال وليس لأي سبب اخر وهو يعلم بانه مطالب بالالتزام .

لانا لااعمل في (اصلاحية ولا اعمل مدرسا )لذا من لا يلتزم يخصم منه وينذر مع كل خصم الى ان ياتي اخر الشهر ولم يبقا من راتبه شيء وبمجرد حرمانه يتعدل ويلتزم , واذا لم ياثر فيه العقاب المادي يفصل لانه يعدي باقي الموظفين بعدم التزامه !!!!

*وهنا مثال((كان موظف يعاني من ثقل شديد في نومه ويصحى متاخرا دائما وفي اول عمل معي قمت بالخصم عليه لتاخره عن الحضور ولما جاء اخر الشهر وجد ان ربع راتبه كان مخصوما .

صار ياتي الى العمل وينام في سيارته امام الشركة ونسق مع احد زملائه ليقوم على تصحيته قبل الدوام )).