أنت مدير طموح واستلمت للتو دائرة فيها ديناصورات متنفذه تعارض التجديد والابداع وتجهض كل مخطط ابداعي .ماهي الطرق المقترحة للتعامل معهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد احمد شاهين , مدير الشئون الادارية والقانونية , شركة كدون الطبية
تاريخ النشر: 2014/08/04
fahad albakmi
من قبل fahad albakmi , مستشار إداري / اقتصادي , رواد بلا حدود

أولاً قبل كل شئ هل فعلاً هذه الأفكار ناجحة وذات جدوى ام لا , طبعا , لايمكننا قياس هذا الامر في البدايه الا من خلال صاحب الافكار نفسه وهو المدير المتجدد الحالي وبالتالي اذا كان له عده تجارب ناجحة سابقة ستعطي مؤشر مبدئي ان الافكار الجديدة ستكون ناجحة بأذن الله  ,., العقليات ذات الخبرة وذات العقلية التقليدية التي لاترغب بالتجديد هم يعانون بالدرجة الاولى من الخوف من المجهول او مخاطر عدم المغامره ,اضافة الي ماعتادوا عليه من مسؤوليات واستقرار وظيفي يخشون ان ينتهي كل ذلك من هذا الباب فبالتالي تجد المحاربة غالباً ليس لانهم لايؤمنون بالتجديد والتطوير لا , بل لانهم يربطون هذا التجديد الفكري بتجديد اخر على حساب القوى العامله وهم من ضمنها ,.,

من وجهة نظري ان الاستفاده منهم هي الاولى والاجدى لعدة اسباب  :

1- ان هؤلاء لديهم روح المسؤوليه وتحمل اكثر من الموظفين الجدد غالباً حسب الظاهر .

2- القدرة على الصبر وانتظار النتائج لانهم بطبيعتهم اصحاب تجارب وخبرة لذلك هم معتادين على الصبر اكثر من غيرهم .

3- معرفتهم بادق التفاصيل واطلاعهم على كافة الموارد والثغور داخل العمل ومعاصرتهم لها .

5-انهم في الغالب يقدرون بعضهم ويعرفون الاخرين ويعرفون العملاء القدامي الذين هم اكثر اخلاصا للعمل من غيرهم , فبالتالي لديهم قوة في العلاقات وتعاطفهم مع بعضهم كبير

قد يكون في اسباب اخرى كثيره , لكن المهم التعاون معهم وتقديرهم واحترامهم واعطاءهم كل مايستحقون ,, اسباب النجاح جنباً الي جنب :

1- تقديرهم الانساني والتعاطف معهم والتودد اليهم بما يستحقونه انسانياً واسلامياً

2- اشعارهم بالامن وانهم هم اساس العمل واصحاب الرؤيه فيه

3- توضيح افكارك لهم ونشرها وتوضيح العوائد التي تنتج من هذه الافكار سواء على العمل او عليهم

4- اعطائهم بعض الحوافز التقديرية للتحول الي المنهجية الجديدة

5- عمل لقاءات متقاربه يتم فيها تكريم احدها ممن تجاوبوا مع الاطروحات الجديدة

6-اعطاءهم بعض التفاويض والصلاحيات لاستلام الامور الادرايه الروتينية

7- عمل وجبات بعد كل فترة وفترة عشاء او غداء او نحوه ويفضل خارج مقر العمل .

8- عمل زيارة ميدانيه جماعيه في السنة اذا كان هناك مثال ناجح  للفكرة او مقارب لها .

9-مشاورتهم في الامور الاجرائية التي تحيط بالفكرة

هذه نظره سريعه وبالتوفيق للجميع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا معرفة فعلا هل الافكار الجديدة ستضيف قيمة ام لمجرد الاحساس بأني ذو اهمية بعرض افكار جديدة عليهم، فدائما اي عضو جديد يأتي للادارة على افراد قدامى يشعرون بالتذمر والضيق حتى وان كانو معينين قبل هذا المدير الجديد بشهر

وفي حال كان هذا الفكر الجديد لصالح العمل وسيضيف فعلياً فيمكن الجلوس معهم واستخدام اساليب الذكاء العاطفي وغيره من علوم بالادارة لجعلهم يتخذون الافكار معي ويشعرون بأنهم هم اصحاب هذا القرار وهنا يأتي دور المدير الاداري الذي لديه مهارات التفاوض والاقناع والتواصل الفعال عن غيره

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

لا تنتظر نقطة للهجوم بل اصنع نقطة للهجوم وتنفيذ ماتريد ولاكن تاكد من ان افكارك تتستاهل ان تحارب من اجلها

Ahmed CHEKIRINE
من قبل Ahmed CHEKIRINE , رئيس قسم محاسبة و مالية , مؤسسة موستافي

أنا ساهمت فى إنقراض بعض الديناصورات و لكن ليس لوحدي،فلتكن متاكد بأن الديناصورات لا بد من إرسالها للمعاش،فإن لم تستطع فعليك إستخدام الجانب الآخر و هو إستخدام المكثف للتكنولوجيا لأن الديناصورات عملها روتيني ولا يحبون التجديد ومنه الإلتزام بالقوانين و طرق الإدارة المتطورة  و مشاركت الآخرين فيها_ تأكد بأن الأفكار أقوى من الأسلحة _ لأنهم سوف يحاربوك بطرق فعالة خاصة إذا كنت فى إدارة عمومية ،لكن في حالتك انت المدير فالعملية تكون أكثر سهولة و عليك فقط الإحاطة بهم.

محمد الناغى
من قبل محمد الناغى , مندوب للتخليص الجمركى , سيدول للتخليص الجمركى

اولا : معرفة وجهة نظرهم  : البدايه كذلك

ومن ثم هل فكرتهم مثمرة ام لا ثم ابدا بتفاوض معهم والاقناع