بفرض انك تقوم بعملية التحليل المالي لقوائم احدى الشركات, ومن خلال التحليل المبدئي بواسطة النسب وجدت ان نسبة التداول كبيرة جداً . ماهو تفسيرك لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak Al-Sebaei , Accountant , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/07
Ahmed Mubarak Al-Sebaei
من قبل Ahmed Mubarak Al-Sebaei , Accountant , Yemen Kuwait Bank

أؤيد كل اجابات الزملاء السابقة .... واضيف بأنه لايعتبر ارتفاع نسبة التداول مؤشر جيد دائماً... فربما كان هذا الارتفاع مؤشر سلبي كوجود كمية كبيرة من المخزون التالف او الغير مرغوب فيه او بطء دوران المخزون .... كذلك يمكن ان يكون هذا الارتفاع بسبب وجود مبالغ ديون معدومة كبيرة في رصيد العملاء او ضعف السياسة الإئتمانية للمنشأة ، لذا يجب التأكد من معدل دوران المخزون وكذلك معدل دوران المدينين

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

نسبة التداول وحدها كمؤشر لا تكفى لاعطاء حكم كامل وافى ولكن يمكن ان يعطى ارتفاع نسبة التداول الاصول المتداولة الى الالتزامات المتداولة عدة افتراضات واستنباطات منها على سبيل المثال لا الحصر:-

       1-أن شركة فى مرحلة رواج اقتصادى كبيرة وبالتالى لابد من التعرف على نسبة معدل العائد على الاستثمار ومعدل النمو

2- ان دورة النشاط سريعة بالقدر الذى يولد مبيعات مرتفعة وبالتالى حسابات المدينين ونقدية عالية وبالتالى لابد من التعرف على نسبة الربحية ونسب السيولة وجدول اعمار وتصنيف المدينيين وسياسات التحصيل المتبعة ومع الاداء الفعلى بمعدل التحصيل

   3- ان الشركة تعتمد فى بناء هيكلها التمويل على الاجل الطويل بقدر اكبر بكثير من الاجل القصير وبالتالى لابد من معرفة حجم الالتزامات طويلة الاجل ومؤشر نسبة الديون

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

 بتقدر الشركة تغطي التزاماتها المتداولة عن طريق الاصول المتداولة بدون الحاجة للاصول الثابتة او قروض

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

- نسبة التداول : تمثل نسبة الاصول المتداولة الى الخصوم المتداولة و تكون بنسبة2 :1 و هى تدل على ان كل2 جنية من الاصول المتداولة تواجه1 جنية من الخصوم المتداولة . ويجب معرفة سبب إرتفاع نسبة التداول ، ويمكن إستخدام نسبة السيولة وذلك بإستبعاد مخزون آخر المدة من الأصول المتداولة ، والنسبة المقبولة ١:١

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نسبة التداول (Current Ratio) نسبة التداول = الأصول المتدوالة ÷ الالتزامات المتداولةوتعبر هذه النسبة عن عدد المرات التى تستطيع فيها الأصول المتداولة تغطية الخصوم المتداولة ، وكلما زادت هذه النسبة دل ذلك على مقدرة الشركة على مواجهة أخطار سداد الالتزامات المتداولة المفاجىء دون الحاجة لتسييل أى أصول ثابتة أو الحصول على اقتراض جديد.إلا أننا نعود للإشارة إلى أن النسبة لا يمكن أن تقرأ صماء فزيادة النسبة هو أمر جيد ولكن الزيادة يمكن أن تكون مقبولة إلى درجة معينة فقد يكون ارتفاع النسبة نتيجة زيادة بند الأصول المتداولة بسبب تراكم المخزون وعدم تصريفه وهو أمر غير جيد وقد تكون زيادة النسبة بسبب زيادة بند النقدية بصورة مبالغ فيها مما يدل على عدم استخدام الشركة الجيد للسيولة لديها وتقليل الربحية نتيجة ذلك ، أو ربما بسبب زيادة تراكم بند العملاء وتضخمة نتيجة عدم استخدام سياسات جيدة فى التحصيل ومتابعة العملاء المدينين.لذلك يجب قراءة النسبة ومقارنتها كما أشرنا بمتوسط النسب المحققة للشركات الناجحة فى نفس النشاط وكذلك مراعاة جميع الجوانب الأخرى التى يمكن استنباطها من خلال النسبة وعلاقتها بالبنود الأخرى

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نسبة التداول = الأصول المتدوالة ÷ الالتزامات المتداولةوتعبر هذه النسبة عن عدد المرات التى تستطيع فيها الأصول المتداولة تغطية الخصوم المتداولة