ارتفاع مستوى التعليم وزيادة فرص الثقافة ادى الى زيادة وعي القوى العاملة. اذكرفيما يتمثل دور النقابات والمنظمات العالمية التي تدافع عن حقوق العمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار
تاريخ النشر: 2014/08/13
Salam Al-Qerem
من قبل Salam Al-Qerem , Business Service Manager , UNRWA

ضمن منظومة العمل لا بد من وجود هيئات نقابيه لمراقبه و تطوير العلاقة بين القوى العامله و الإداره. الإداره لها أولوياتها والعمال كل على حدى لها أولويات ومصلحه يعمل من أجلها. لكن دور النقابات والهيئات العماليه يأتي بتنظيم طلبات وتطلعات العمال ضمن المعقول والعادل و بالتعاون مع إدارة الموظفين تقوية الرابط بين الإدارة والعمال باتجاه المصالح المشتركه. كمثال سعي نقابة معينه لتحسين التامين الصحي للعمال يكون فيه مصلحه للعمال في  المقام الاول لكن هذا لا يعني انه لا يخدم ايضا مصلحه الادارة من خلال تدقيق االمراقبه على الاجازات المرضيه وتحسين نفسية العامل لزيادة الانتاج.

Mounir  Amghar
من قبل Mounir Amghar , Civil Site Engineer / QC inspector , Hyundai Engineering and Construction

النقابة او المنظمة العمالة هي تطالب و تعبر عن حقوق العمال ككتلة عمالية واحدة و مطالب مشتركة للعمال في اطار قانوني و إداري منظم, بينما العامل كشخص واحد مهما كان مستواه العلمي و ثقافته فهو يعبر عن مطلبه الخاص و لا يستطيع ان يعبر عن مطالب العمال ككل, و هو يكون خارج التنظيم مما يضعف إحتمال الحصول عن حقه مهما كان مشروعا.