كيف يمكننا تحويل شكاوي العملاء الى فرص لإسعادهم وكسب رضائهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak Al-Sebaei , Accountant , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/13
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تنتج شكاوى العملاء بعد استخدام المنتج و تظهر فيها سلبيات المنتج

و لابد من الاستفادة من تلك التغذية العكسية لتصحيح سلبيات المنتج

حتى ينال رضا العميل و تزداد ثقة العميل بالشركة مقدمة المنتج

ليصبح العميل نفسة هو احد عناصر المزيج الترويجى للمنتج

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

بمنتهى البساطة .... نهتم بشكاوهم وخدمتهم بمنتهى الجديه والاحترافيه

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

بايجاد الحل المناسب له وعدم المغالة على حساب كسب الوقت وتخليصه من حقوقه

Abdulmoneem Hashem Emara
من قبل Abdulmoneem Hashem Emara , customer service supervisor and office administrator , Gulf Bridge Services (visa services company)

بعض شكاوى العملاء هى اختبار لمدى اهتمام المؤسسة بهم وبالتالى فالتعامل بمرونة مع بعض هذه الشكاوى  يزيد من ثقة العميل بالشركة

أذا فيجب ان تؤخذ شكوى العميل على محمل من الجدية والاهتمام

والافضل فى وجهة نظرى هو تلافى الاخطاء الشائعة بقدر الامكان وهى الاخطاء السهل تلافيها والناتجة عن سوء التخطيط وعدم الاهتمام واعطاء وعود مزيفة للعميل .

ثالثا : يجب ان تتعامل الادارة باحترافية مع الشكاوى وعدم اظهار العداء للعميل والسرعة فى اصلاح اى خلل من جانب المنتج او الخدمة فهذا حقه

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

مثل هذه الاشياء تفعلها شركات السيارات في موديل معين يشتكي منه العملاء

فيسحبون السيارات من السوق ويعوضون العميل بأخرى جديدة أو يرجعون المال كامل للعملاء مرة أخرى فلا تهتز ثقة العميل في الشركة لأنه يشعر بأن الشركة تبحث عن سلامته مهما كلفها هذا الأمر من خسائر