ماهو تقويم الاداء الوظيفى ؟وماهى اهداف التقويم الوظيفى؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/14
Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

تقويم الأداء هو تحديد مجالات التطوير والتحسين واكتشافات المعيقات التي تؤثر تأثير سلبي على أداء الموظف

والعمل على إيجاد الوسائل المناسبة لتحقيق هذا الهدف.

ومن أهم أهداف التقويم:

- اكتشاف المعيقات وإزالتها في وقت مبكر مما يؤدي الى الحد من تأثيرها السلبي على الأداء

- تفعيل المهارات المكتسبة في وقت مبكر للاستفادة منها بشكل أفضل

- تطبيق الرجل المناسب في المكان المناسب

Refaat ALmenshawy
من قبل Refaat ALmenshawy , National Sales Manager , Power Transmissions Systems Co

اولا كلمة تقويم هي كلمة مناسبة جدا حيث انها تحوي جزءا من اﻹجابه في طياتها وهو ان لكل وظيفه وصف وظيفي ومهام محدده للقيام بها ويتطلب ذلك مواصغات معينه في الموظف قبل تعيينه وكذلك بعد ان يكلف بمهمام وظيفته يجب وبصفة دوريه تقييم أﻵداء ومن ثم تقويمه وبهدف رفع اﻷداء لﻹستفاده القصوي من الموارد البشريه للطرفين مما يشكل ارتقاءا بمستوي اﻵداء علي كل اﻷصعده ولكل اﻷطراف بما فيها باقي المجتمع وكذالك اساسا عادلا للعائد علي ذوي الهمة والنشاط العالي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تقويم اداء الموظف: هو عملية متابعة اداء الموظف خلال جلسات التوجيه الربع سنويه لتقويم اداءه وتوجيه الموظف نحو اية انحرافات في الاداء من شانها عدم تحقيق الاهداف. وكذلك في نهاية التقييم السنوي يتم تقويم الاداء عن طريق وضع خطط التطوير والتدريب

ويجب التفرقة بين التقويم والتقييم الذي هو  تقييم اداء الموظف على الاهداف التي تم وضعها لتنفيذها خلال فتره معينه (ربع سنوي - نصف سنوي - سنوي) وما تم انجازه وفق الخطة.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

التقويم الوظيفي يأتي خلال العمل اثناء القيام بالعمل عكس التقييم الذي يأتي بعد انتهاء العمل اهدافه تصحيح الانحراف اذا وجد تحسين الاداء وتقديم مستويات علية من الخدمات والمضي في النجاح والاستمرارية

jamil melhem
من قبل jamil melhem , مدير العمليات والدبلوم , مركز العاصمه للترجمه والتدريب , نيوهرايزونز ( شركة الخليج للتدريب والتعليم ) , شركة التأمين العربيه

تقييم الاداء الوظيفي : ماتقوم به معظم الشركات هو ليش تقييم وظيفي للموظف و إنما تقييم لنتائجه الماديه في الشركه في حين ان الهدف الرئيسي من التقييم الوظيفي يهدف لتنمية مهارات و قدرات الموظفين الذي بدوره و بشكل تلقائي يقود الى نجاحات ماديه

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تقويم الأداء : عند انحراف الأداء عن المسار المحدد له لابد من تقويمة

من خلال معالجة السلبيات و تعظيم الايجابيات و للعودة الى المسار الطبيعى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو عملية تحسين الاداء الوظيفي عن طريق تدريبه وتعليمه وارشاده للتطوير من عمله وبعد ذلك يتم التقييم لدراسة جدوى عملية التقويم السابقة للوقوف حول مدى كفائتها او كفاءة الموظف الذي مر بمرحلة التقويم