ماهي متطلبات اعداد الموازنة النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/19
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

لأعداد الموازنه النقديه وهى عباره توقع للنشاط لسنه قادمه مقسمه على12 شهر لمعرفه متى يحدث عجز فى النقديه وكيف سيتم تغطيته يتطلب الامر تحليل الارصده الشخصيه و ح/ اوراق القبض واوراق الدفع لمعرفه توقيت سدادها او تحصيلها بالاضافه الى تحديد حجم المبيعات النقديه المتوقعه مقسمه على شهور السنه وبناءا عليها يتم تحديد المشتريات اللازمه لتحقيق المستهدف من حجم المبيعات وكذلك ادراج المرتبات وملحقاتها ومعرفه الرصيد النقدى سواء فى الخزينه او البنوك فى بدايه الموازنه وضروره تقدير المصروفات النقديه الفتريه كالكهرباء والمياه والايجارات وايضا ادراج ايه متطلبات رأسماليه .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كي تعد الموازنة النقدية لابد من توفير المعلومات التالية على مدار فترة الموازنة:-

1. رصيد النقدية الافتتاحي

2. جملة المتحصلات أو المقبوضات النقدية التي تتحقق على مدار الفترة سوء من المبيعات أو من مصادر أخرى كالفوائد المقبوضة والأصول المتنوعة مثل النقدية المحصلة من بيع الأصول الثابتة.

3. جملة المدفوعات النقدية التي تتحقق على مدار الفترة مثل المشتريات ومصروفات التشغيل والفوائد المدفوعة والضرائب وأية إضافات للأصول الثابتة وغيرها.

وعند تحديد المدفوعات النقدية يجب استبعاد مصروفات استهلاك الأصول الثابتة أو إطفاء الأصول الملموسة لأنها لا يترتب عليها إنفاق نقدي.

4. الحد الأدنى من رصيد النقدية أو (حد الأمان) المطلوب توفيره في نهاية شهر من فترة الموازنة.

وبتوفر المعلومات السابقة نستطيع أن نحدد ما يعرف بالانخفاض أو العجز النقدي فإذا كان هناك عجز نقدي تصبح المشكلة التي تواجه الإدارة هي تمويل هذا العجز بالبحث عن مصادر التمويل المناسبة أما إذا كان هناك فائض نقدي تتحول المشكلة إلى البحث عن الأوجه المناسبة لاستثمار هذا الفائض

ramzi ali
من قبل ramzi ali , محاسب مالي , الشركة العالمية للتجارة

اهم متطلب هو ترتيب البنود بحسب درجة سيولتها

khaled  soliman
من قبل khaled soliman , مندوب مبيعات ومسئول تسويق شبكي وسكرتير , Tornado

 أسهل الموازنات التخطيطية في إعدادها، إذ يمكن وضعها، بعد الانتهاء من كل الموازنات الأخرى. ويتم تحضير هذه الموازنة بصفة أساسية، من واقع بيانات موازنة المصروفات (النفقات) والإيرادات. فإذا زادت المدفوعات عن المقبوضات، في فترة زمنية معينة، يقال إنه يوجد عجز في النقدية. مما يتطلب تدبير الأموال اللازمة لمقابلة هذا العجز المتوقع، وإلاّ ارتبك المشروع، نظراً إلى العجز في السيولة النقدية.

osama mahdy
من قبل osama mahdy , owner , Osama Accounting Ofice

كي تعد الموازنة النقدية لابد من

الاطلاع علي

1- المركز المالي عن الاربع فترات المالية المنتهية  للسنة المتهية (ربع سنوي)

2-تحليل للمصاريف المباشرة وغير المباشرة شهري للعام المنهي وكذلك المبيعات

3-قائمة التدفقات النقدية نهاية الفترةالسابقة

4-بيان بالتحصيلات المتوقعة من العملاء عن المبيعات الاجلة للعام المنتهي

5-بيان باوراق الدفع والشيكات المصدرة في العام المنتهي  و يحين ميعاد سدادها في العام الجديد

5-تحديد رقم المبيعات المستهدف

4-تحديد تكاليف المباشرة وغير المباشرة للوصول الي رقم المبيعات المستهدف(خامات -طاقة -ايجارات-رواتب)

hussein hussein
من قبل hussein hussein , Financial Accountant , Khohdary Office For Accounting &Tax Consulting &Auditing Joint Stock Company

الموازنة النقدية تعتبر تقديرية اى هى توقع لما قد يحدث وتعد بناء على البيانات المتوفرة من فترات مالية سابقة وما نحناجه هو

رقم المبيعات عن فترات سابقة و تكلفة البضاعة المباعة والمصروفات التسويقية والبيعية والمصروفات الادارية ومصروفات التمويل واقساط القروض عن السنوات التى يعد عنها الموازنة النقدية .

Bass Bass
من قبل Bass Bass

فيما يلي البيانات الخاصه بالشركة الامل التجاريه عن فتره من ١/١الي ٣٠/٦ المطلوب ٦شهور التاليه الى شهر ١٢١-فاذا عملت ان المبيعات تزيد ٥٠٠٠ كل شهر والمشتريات ٥٠٠٠٢-سيتم توزيع الربح للشركاء٤٠٠٠٠ شهر ١١٣-سيتم سداد القرض ٥٠٠٠شهريا بداية شهر ١١٤-سيتم الحصول على منحه ٤٠٠٠٠ في شهر ٨