ما هي اسس النظرية اللاكانية (نسبة الى جاك لاكان)؟

تم إضافة السؤال من قبل husam khalouf , محرر , مؤسسة الوحدة للصحافة والنشر
تاريخ النشر: 2014/08/23
shadi mohamd fawzi darwesh al karaki
من قبل shadi mohamd fawzi darwesh al karaki , مرشد تربوي , وزارة التربية والتعليم الفلسطينيه

هي ليست نظرية بحد ذاتها ولكن هي اضافات واعادة صياغة لنظرية فرويد الكلاسيكيه واعادة قرائتها بشكل صارم أكثر ومن اهم اضافات حاك لاكان هي:

احدى أهم الإضافات التي قدمها لاكان في تحليلاته النفسية اعتماده على اللغة بوصفها مبنينة كما اللاوعي، مما أثر بدوره في الدراسات اللغوية والأدبية.

كما أنه أعاد تفسير أعمال فرويد متكئا على علم اللغة البنيوي

كانت أولى مساهماته الهامة في النظرية التحليلية، في الثلاثينات من القرن العشرين، هي محاولته رصد ما أسماه "طور المرآة" (وهي تلك اللحظة التي يتماهى فيها الطفل للمرة الأولى مع صورته في المرآة) كمكوِّن للأنا بوصفها مكاناً ل"الاستعراف الخاطئ