كمسؤول عن التخطيط هل تطرح المنتج للمبيعات اولا ام تقوم بحملة الدعاية التسويقية اولا قبل طرح المنتج للمبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/24
جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

هذا السؤال في محله ومهم ،،، في كل الاحوال سواء تم إنزال المنتج قبل الحمله الاعلانيه أو إنزاله بعدها ، يكون هناك ملف جاهز ومكتمل لكافه البيانات والمعلومات المتعلقه بالمنتج ومنافسيه .

 أنا عن نفسي أفضل تغطيه جميع منافذ البيع ، قبل الحمله الاعلانيه ، وبعد التأكد من تغطيتها جميعاً ، يتم تنفيذ الحمله الاعلانيه الموجهه للمستهلك النهائي ، بحيث إذا تم طلب المنتج من قبل المستهلك يجده متوفراً في منافذ البيع المختلفه ،، فمن الخطأ الكبير أن يتم تنفيذ الحمله الاعلانيه دون ضمان توفر المنتج ، لان المستهلك بعد الحمله مباشره سيتجه إلي أقرب منفذ لطلب المنتج فإذا لم يجده كأنك يا بو زيد ماغزيت   .

mosa albtoush
من قبل mosa albtoush , General manager , Flag for laboratory ,scientific and industrial supplies company .ltd

اعتقد انه حسب طبيعة المنتج ، هل هي من المنتجات الاستهلاكية اما هي من المنتجات التي تأتي تحت بند المنتجات الرفاهية

firas abu-lawe
من قبل firas abu-lawe , Sales Representative , Nassim Dada & Partner Co

يجب ان يتم عمل حمله تسويقيه قويه قبل انزال المنتج على الاسواق وان تشمل جميع اشكال التسويق

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

الدعاية اولا ولكن لابد ان يكون هناك منتج اولا

أعتقد أن أسلوب بعض الشركات كالالبات والعصائر ممتاز

ممتاز. يطرح في البداية بالسوق كمنتج افتراضي تباع مجانا مع أي منتج آخر لكسر الحاجز بين العميل و المنتج ومن ثم تبدأ حملة دعائية

فتحقق من وجهة نظري الهدف منها حيث أن العملاء جربت المنتج من جهة وتعريف العملاء أن هذا منتج منفصل.

أهم شئ أن تدرس رضا العملاء من خلال استبيان توضع في المراكز التجارية ذات الصلة. وتكون مختصرة وكذلك عبر مواقع الانترنت

لابد لك ان تعي أن آراء العملاء سند قوى وأنك من خلال الاستبيان تريد تحقيق أكبر قدر من رضا العملاء.

عبدالله احمد محمد المنصوري
من قبل عبدالله احمد محمد المنصوري , نائب مدير فرع تعز , مؤسسة الشاعر التجارية

قبل طرح المنتج في السوق يجب ان تخلق له سوق فالتسويق هو خلق سوق للمنتج ام البيع فهو تصريف المنتج

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

قبل البدء بأي حملة تسويقية، يجب أن تتأكد من ان المنتج موجود في السوق فعلاً. فما انطباع المستهلك إذا توجه الى السوق لشراء المنتج بعد رؤية الإعلان ولم يجده.

قد تتزامن الحملة الدعائية مع طرح المنتج في السوق، ولكني أفضل أن يكون طرح المنتج قبل الحملة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المحدد لذلك طبيعة المنتج

المنتج الجديد للسوق يتم عمل بحوث تسويقية و جس نبض السوق قبل التقديم

المنتج الموجود له بدائل فى السوق يفضل طرحة للسوق مباشرة لتوفير باقى التكاليف

Mahmoud El Helw
من قبل Mahmoud El Helw , Category Manager , Sharaf DG Co

تختلف الإجابة على إختلاف المنتج نفسه فهناك سلع ترفيهيه وهذه يجب الاعلان عنها وعمل دعايه لها في البدايه وهناك سلع أساسيةواستهلاكيه وهي لاتفقد قيمتها ويوجد عليها اقبال بغض النظر عن الماركه او الإسم وهناك سلع تجميليه فهي تحتاج للحكم بعد التجربه ويمكن التسويق لها عن طريق عرضها للتجربه او طرحها كهديه مع منتج اخر معروف لنفس الشركة مع الدعاية عنها وهناك سلع تكنولوجية يمكن عمل روودشو لها في المولات او اماكن تحتوي على اكبر عدد ممكن من جميع الفئات لتجربتها وشرحها واخذ آراء العملاء وهكذا

Mohamed GHEZAL
من قبل Mohamed GHEZAL , اطار اداري , مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني

انزلهما مع بعض

Ahmed Badaway
من قبل Ahmed Badaway , مدير مبيعات , شركه كمبيوتر (IT) الكمبيوتر للتجاره

اجابتى هى بدايه تسويق مع وجود نبذه للمنتج عند البائعين ولو حتى عينه لاستهداف عميل الدرجه الاولى وهو العميل الذى يشترى فور وجود المنتج لاحتياجه له وعند الـتأكد من نجاح المنتجوانه مطلوب اغطى بكافه الوسائل التسويقيه مع بدايه بيع لكى يكون متاحا فى الاسواق ولا نكون بمثابه من يحتالون على العملاء مثلا