فى حاله اعداد قائمه الدخل على اساس نظريه التكلفه الكليه ثم على اساس نظريه التكلفه المتغيره لنفس الشركه فهل يكون صافى الربح متساوى فى القائمتين ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/31
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

شكرًا علي الدعوي

الرق في النظريتين هو في طريقة معالجة الشق الثابت من التكاليف حيث ان الكلية تعتبر التكاليف الثابتة تكاليف فترة وتحمل علي التكاليف التشغيلية اما المتغيرة تعتبرها تكاليف زمنية وتحمل لقائمة الدخل

الربح يتساوي في النظريتين حال عدم وجود مخزون اول او اخر

ربح الكلية يزيد حال وجود مخزون اخر لانه تم ترحيل جزء من التكاليف الثابتة للعام التالي مع المخزون

ربح المتغيرة يزيد حال يبع كل المخزون المرحل من العام الماضي وعدم وجود مخزون للعام الحالي

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

شكراً على الدعوة استاذى الفاضل

قائمة الدخل على اساس التكلفة الكلية

الإيرادات

يخصم تكلفة المبيعات

مجمل الربح

يطرح تكاليف إدارية وتمويلية

صافي الربح

قائمة الدخل على اساس التكلفة المتغيرة

الإيرادات

يخصم تكلفة المبيعات

مجمل الربح

يطرح تكاليف ثابتة :

تكاليف صناعية ثابتة

تكاليف تسويقية ثابتة

تكاليف  إدارية وتمويلية

 صافي الربح

اذن صافى الربح لا يكون متساوى فى الحالتين