ماالفائدة التي يجنيها المريض والسليم من التوعية الصحية بهدف الوقاية والعلاج؟

تم إضافة السؤال من قبل الجوهرة المالكي , اخصائية توعية صحية وخدمة المجتمع , مستشفي الملك خالد التخصصي للعيون
تاريخ النشر: 2014/09/03
Mohammed Ahmed Mohammed Mousa Ali
من قبل Mohammed Ahmed Mohammed Mousa Ali , إختصاصي صحة عامة , وزارة الصحة القومية - إدارة الطوارئ الصحية ومكافحة الأوبئة - قسم الحجر الصحي القومي

تساعد التوعية الصحية في نشر المفاهيم والمعارف الصحية الصحيحة في المجتمع. كما تمكن الناس من تحديد مشاكلهم الصحية وتساعدهم على حلها وبناء الاتجاهات الصحية السوية علميا وعمليا وتساعد إيضآ في خفض معدلات الأمراض والإعاقة والوفيات ونحتاج التثقيف الصحي قبل و اثناء الاصابة بالمرض وعند حدوث المضاعفات.

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

كثير من السلوكيات الضارة بالصحة كالانماط الغذائيه غير الصحيه التي تؤدي للسمنه والتدخين وقلة النشاط البدني وتعاطي الخمور والتبغ والمخدرات يمكن الحد منها ببرنامج التثقيف الصحي  لانها تسبب كثير من الامراض

نحن نحتاج التثقيف قبل الاصابة بالمرض واثناء الاصابة بالمرض وعند حدوث المضاعفات

ازدياد الامراض المزمنه وازدياد نسبة الاعاقة والوفيات  الناجمه عنها يؤكد اهمية الاكتشاف المبكر للمرض الذي يؤكد اهمية التثقيف الصحي للمرض علي المستوي الصحي الاول والثاني والثالث

ارتفاع تكلفة الرعاية الطبيه يعلي من شان التثقيف الصحي

ايضا الشعور الجماهيري المتزايدبضرورة ان يشترك الفرد وخاصة المريض مع الطبيب في اتخاذ القرارات الصحيه وذلك ليتعرف علي الجوانب الصحية المتعلقة بمرضه وصنه وطرق الوقايه  والعلاج والمكافحه

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

تساعد التوعية الصحية في نشر المفاهيم والمعارف الصحية السليمة في المجتمع. كما تمكن  الناس من تحديد مشاكلهم الصحية وتساعدهم على  حل مشاكلهم الصحية وبناء الاتجاهات الصحية السوية كما تساعد إيضآ في خفض حدوث الأمراض وخفض الإعاقات والوفيات . .

hoda رمضانلي
من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام

إدارة التثقيف الصحي  تساهم في زيادة وعي الأفراد تجاه الأمراض وكيفية الوقاية منها وطرق وبدائل العلاج، وذلك باستخدام وسائل وأنشطة متنوعة من بينها: كتيبات توعوية - الملصقات - الندوات - اللقاءات المباشرة في أماكن التجمعات.وساهمت هذه الأنشطة في نشر الوعي الصحي وتعريف الأفراد ببعض الأمور الصحية الهامة، وكان للكتيبات التوعوية دور في توصيل المعلومات الصحية بشكل مبسط للقارئ،