ما هو مفهوم المشروعات الاستثمارية فى رأيك؟

هى الالتزام بالميعاد المحدد لتسليم المشروع

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ibrahim Ibrahim , قائد ومدرب عام , القوات المسلحه المصريه
تاريخ النشر: 2014/09/03
ناصر الغامدي
من قبل ناصر الغامدي , المدير الاداري , مجمع عام عيادات د.محمد سعد القحطاني

التخطيط وتجميع المعلومات ووتقييم المشروعات وتنفيذ المشروعات

يوجد نوعان من التقيم وفقاً لمراحل وأهداف عمل المشروع، فكما أن هناك أهدافاً تنفيذية للمشروع والتي يتم التخطيط لتنفيذها، فإن هناك نوعاً من التقييم يسمى تقييم العمليات، أي تقييم الأهداف التنفيذية للمشروع، والتي قد يطلق عليها تقييم التنفيذ، وفي أحيان أخرى يسمى التقييم التحليلي أو البنائي نظراً لأنه ينصب على مختلف عمليات المشروع منذ بدء إنشائه وطوال فترة عمله.

      أما النوع الثاني من التقييم فينصب على النوع الثاني من الأهداف والتي تتمثل في الأهداف المتعلقة بالأطراف المستفيدة وذات العلاقة بالمشروع، أي أنها تتعلق بالنتائج المستهدفة من تنفيذ المشروع والتغيرات (التحسينات) التي سيحدثها تنفيذ المشروع مثل المعارف، المهارات والسلوك والوعي، وبالتالي فإن تقييم مدى نجاح المشروع في الحصول على هذه التوقعات يطلق عليه تقييم النتائج.

      قد يجرى التقييم لتحديد مدى نجاح المشروع في تحقيق كلا الهدفين، فيطلق عليه التقييم الشامل، حيث يجب على هذين السؤالين:

1)     هل نجح المشروع في تحقيق أهدافه التنفيذية؟

2)  هل نجح المشروع في تحقيق النتائج التي قام من أجلها، أي في تحقيق الآثار العاجلة على المجتمع والفئات المستهدفة؟