ما رايك بالترجمة الحرفية؟ وهل انت مع من يترجم ماوراء النصوص؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud saleh , مدرب , احتفظ بها للخصوصية
تاريخ النشر: 2014/09/04
Abeer Owies
من قبل Abeer Owies , Freelancer , freelancing

الترجمة الحرفية خطأ ثقافي في حق اللغة.. حتى المصطلحات المكونة من كلمة او كلمتين تحتاج الى المام بالتخصص حتى ﻻ تكون النتيجة سيئة كما هو الحال مثﻻ في تعريب الحواسيب والهواتف المحمولة. ويجب ان نمزج بحرفية بين النص الاصلي text والمحتوى النصي context. فالنصوص الادبية مثلا تعتمد ترجمتها على المحتوي اكثر من النص ويكون للحس الادبي للمترجم مكان  وعامل مؤثر... اما النصوص القانونية او الطبية فيغلب النص على المحتوى ويكون تغليب النص على المحتوي في اعلى نسبه في الوثائق الرسمية. ومن الحرفية في كل انواع الترجمة اﻻ يلحظ القارئ للنص المترجم ان هذا النص مترجم.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الترجمة الحرفية تعطي معنى مغاير فانا ضد ذلك اما ترجمة ماوراء النصوص فهي تعطي مضمون ومعنى النص فانا مع ذلك

Muhammad Alabdallah
من قبل Muhammad Alabdallah , Senior Editor - Arabic content , ENOC

يجب استخدام هذا النوع من الترجمة في ترجمة النصوص القانونية فقط، وفي غير ذللك فهي توقع المترجم في خطأ كبير يؤدي إلى التلقي الخاطئ للمعلومة.

محمد عبد السلام
من قبل محمد عبد السلام , مترجم , دائرة القضاء

الترجمة الحرفية خطأ لا يمكن من خلالها توصيل المعلومة إلى الطرف الآخر وإنما المفهوم غير المخل

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

تبقى الترجمة الجيدة هي التي تتناول ما وراء النصوص (أي) المعنى الذي يوجد في النص الأصل في سياق بيئته وثقافته.

ahmed almkashvi
من قبل ahmed almkashvi

لا ترتب المعاني في الترجمة الحرفية

فارس علي محمد قاسم
من قبل فارس علي محمد قاسم , مشرف خدمة عملاء , مكتبة دار النصيحة للنشر والتوزيع

تستخدم فقط في ترجمة النصوص القانونية فقط وذلك لحساسية النص القانوني وغير ذلك ينبغى على المترجم التحرر من الترجمة الحرفية

الترجمة الحرفية تعتبر ترجمة خاطئة الانها لاتعطي النص الهدف ن جمالاً وفهماً مثل النص الاصلي