ماهي مقومات النظام المحاسبي للشركات الصغيرة والمتوسطة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/04
سعادعبدالجليل مشاري مشاري
من قبل سعادعبدالجليل مشاري مشاري , خطابات الضمان والاعتمادات المستنديه , المصرف العراقي للتجاره

انااتفق. مع. الاخ ايهاب والاجابات الاخرى كافيه. ووافيه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مقومات النظام المحاسبي للشركات الصغيرة والمتوسطة:

يعتمد النظام المحاسبي في الشركة على مجموعة من المقومات الأساسية تتمثل في ما يلي:

- المستندات: حيث تعتبر المستندات أ؛د أهم أدوات النظام المحاسبي التي يتم من خلالها نقل وتداول البيانات بين أطراف النظام بجابن اعتبارها أحد أهم أدوات المراجعة والتدقيق، باعتبار أن المستندات تمثل الدليل الموضوعي المؤيد لصحة العمليات المالية وما ينتج عنها من بيانات.

- المجموعة الدفترية: وتمثل المجموعات الدفترية الأدوات التي يعتمد عليها النظام المحاسبي في تخزين البيانات وتبويبها وتحليلها وتشغيلها.

- التقارير: هي الأداة التي تستخدم بواسطة النظام في عرض المعلومات وتوصيلها إلى مستخدمي النظام وهي تمثل قناة التبادل بين النظام المحاسبي وبين الأطراف المختلفة التي تعتمد على المعلومات التي ينتجها النظام.

ehab anwar ebada mohamed esa
من قبل ehab anwar ebada mohamed esa , manager retail sales , Prand

المستندات2- الدفاتر- التقارير الماليه

الدفاتر تنقسم الي --1- دفتر اليوميه2- دفتر الاستاذ-

تنقسم الحسابات الي / حسابات دائنه - وحسابات مدينه

القوائم الماليه تشمل علي/1- قائمة الدخل2- قائمة المركز المالي

الحسابات الختاميه

1- حساب المتاجره 2- حساب ارباح والخسائر

mustafa kharub
من قبل mustafa kharub , Chief Accountant , Manufacturing & Trading

يفضل ايضا اضافه هيكل للاقسام الإدارية وخاصة في قصم الحسابات لتوثيق المستندات واعتمادها من قبل الإداره (المدير المالي), لينتج خليط من التوثيق و التدقيق في نفس الوقت

Esam Sabha
من قبل Esam Sabha , Senior Accountant , SAFA GRP

مرحبا بك :

هل بقصد بالمحموعة الدفترية هي البرامج. على حد علمي اصبحت الدفاتر عبارة عن برامج محاسبية مستقلة او ضمن برامج ERB

الناس - مستخدمو النظام

الاجراءات والسياسات المحاسبية

التكنولوجيا المستخدمة من برامج ومعدات

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اين هيكل الحسابات والدليل