ماهو العائد الكبير من التدريب المستمر للفرد والمنشأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Mahmoud Alarefi , مدير تسويق -محاسب في مالية الامانة - مديرمكتب مدير عام المستشفى -مدير شؤون الموظفين (فترة مسائية) , مكتب المالية في أمانة العاصمة- المستشف الاهلي
تاريخ النشر: 2014/09/06
Thamer Mohamad sror Aljofi
من قبل Thamer Mohamad sror Aljofi , الاعمال الادارية واتنفيذية , شركة دار البندر مؤسسة الكواسر الذهبية شركة جيهان

يعود على الفرد بتأهيله لشغر المناصب القياديه بالمنشاءه

ويعود على المنشأه بحصولها على افراد مؤهلين لكي تستطيع التطوير

سارة احمد سليمان الخلف
من قبل سارة احمد سليمان الخلف , مديرة شئون الموظفين , شركة أنماءات البلاد

التدريب له عائد كبير على الفرد والمنشأه حيث تتوسع خبرات الفرد وينفع بها منشأته

ومنها تكون المنشأه ملمه بالحداثه والتأهيل لكل التطورات

Ahmed Al-omari
من قبل Ahmed Al-omari , مدير , مركز علوم الارتقاء للتدريب والاستشارات

باختصار انه كلما زادة المهارات الفكرية لدى المتدرب كلما زادت لديه المهارات العملية فهي علاقه طرديه يجب ان تستثمر للانتاج وخذ مثالا على شخص لديه دورات عديده في مجاله وخر في نفس المجال ليس له دورات تجد ان الاول لديه رؤيه وادراة الازمات وانتاج افضل بكثير من الشخص الثاني

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

قياس العائد على التدريب

ابتكر " دونا لد كير كبا تريك " الأستاذ بجامعة ويسكنسون منهج قياس العائد على التدريب عام 1959 ، ومـازال هذا المنهج هو الوحيد الصالح إلى الآن واقتصرت الاجتهادات بعد ذلك على الإضافة إليه دون استبداله .

أنواع القياسات

يقوم منهج " كير كبا تريك " على قياس العائد على التدريب على أربعة مستويات ، داخل محورين ، هما :

أولا    :    محور العائد قصير الأجل

1.   الاستجابة( التقويم عند مستوى رد فعل المتدرب )

وفى هذا المستوى يتم قياس درجة استجابة المشاركين لموضوع التدريب وأسلوبه0 ويتم ذلك باستخدام استقصاءات توزع عليهم .

2 . المهارات المكتسبة ( التقويم عند مستوى التعلم )

ويقيس هذا المستوى ما تعلمه المشاركون من البرنامج التدريبي0 ويتم القياس من خلال اختبارات تعقد للمشاركين في نهاية البرنامج التدريبي .

ثانيا : محور العائد طويل الأجل

3.التأثير على الأداء ( التقويم عند مستوى الأداء )

وفي هذا المستوى يتم قياس تأثير التدريب على الأداء الفعلي للمشاركين في مواقع عملهم0ويتم القياس بالمقارنة بين نتائج الأداء بعد التدريب والأداء قبل التدريب .

4.النتيجة ( التقويم عند مستوى المؤسسة )

وهذا هو أعقد مستويات قياس العائد على التدريب ، ويتم فيه قياس نوعين من العائد  :

-1  عائد قابل للقياس   (  Tangible   )

ويشمل قياس تأثير التدريب على مؤشرات ملموسة مثل الإيرادات والأرباح وتقليل الأخطاء ونسبة المرتجعات0 ومن أهم هذه المؤشرات القابلة للقياس ما يلي :

·         العائد على الاستثمار في التدريب

ويطلق عليه ( ROTI ) Return on Training Investment  ويحسب كما يلي :

                                       العائد من التدريب – تكلفة التدريب

               العائد على استثمارات التدريب = _______________________________

                                                                 تكلفة التدريب

     وتضم سيناريوهات هذه المعادلة الاحتمالات التالية :

               تكون نتيجة المعادلة أقل من الصفر ( 1- مثلاً ) عندما تزداد تكلفة التدريب عن العائد من التدريب .

               تكون نتيجة المعادلة تعادل الصفر عندما تتعادل تكلفة التدريب مع العائد مــن  التدريب .

               تكون نتيجة المعادلة أكبر من الصفر (1 +  مثلاً ) عندما يزداد العائد  من التدريب عن تكلفة التدريب .

·         القيمة المضافة للتدريب  وفيه تقاس القيمة المضافة للتدريب بالطريقة التالية :

القيمة المضافة للتدريب = القيمة الحالية للمحصلة الإجمالية لتأثير التدريب على مدى الأعوام القادمة – تكلفة التدريب .

·         حساب التكلفة / العائد للتدريب  وفيه تقاس إنتاجية العامل الناتجة عن التدريب كما يلي :

التكلفة / العائد للتدريب = ( الزيادة في إنتاجية العاملين × عدد سنوات بقاء تأثير التدريب عليهم ) – ( تكلفة التدريب × عدد سنوات التدريب ) .

تتكون المؤشرات المستخدمة لحساب القياسات السابقة من عناصر تخضع لاعتبارات شخصية وأخرى موضوعية0 وهذه المؤشرات هي :

A.    الإنتاجية ( أرقام المخرجات أو المبيعات ) .

B.    التكلفـة ( تكلفة الوحدة المنتجة أو تكلفة الخدمة ) .

C.    الوقـت  ( حساب وقت التشغيل أو انخفاض وقت تعطل الآلات ... الخ ) .

D.    الجـودة ( الأخطاء أو المرتجعات ...  الخ ) .

E.    السلوك في بيئة العمل ( إزدياد نسب التغيب أو العنف ...  الخ ) .

F.     مناخ العمل ( دوران العمالة أو الصراعات ...  الخ ) .

G.   المناخ النفسي في بيئة العمل ( الولاء ...  الخ ) .

H.    المهارات المكتسبة .

I.       الترقي الوظيفــي .

J.      الابتكار والمبادرة الفردية في العمل .

K.   تقليـل النفقــات .

L.    الالـتزام بتـوقيت التسلــــيم .

تم وضع هذه المؤشرات داخل الجدول التالي لتوضيح الطرق المختلفة لحساب العائد على التدريب باستخدام هذه المؤشرات :

الطريقة

المؤشرات المستخدمة

L

K

J

I

H

G

F

E

D

C

B

A

التكلفة/ العائـد

×

القيمة المضافة

×

ROTI

×

-2  عائد غير قابل للقياس الكمي   Intangible

     ويقصد بذلك المؤشرات :

A.    المناخ النفسي في بيئة العمل ( الولاء ... الخ ) .

B.    المهــارات المكتسبــة  .

C.    الترقـــي الوظيفـــي  .

D.    الابتكار والمبادرات الفردية في العمل .