ما مدى تأثير الموظفين على انتاجية العمل ان كان هناك علاقة صداقة زائدة بينهم وبين مديرهم , وهل هذا يؤثر على شخصية المدير و تمادي الموظفين عليه ؟!

تم إضافة السؤال من قبل mohammad mousa , outgoing travel manager , Marmara travel
تاريخ النشر: 2014/09/07
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

أكيد راح يكون تاثير للموظفين على الإنتاجية (إيجابي /سلبي)و هذا يتوقف على المدير طبعا على المدير الحفاظ على الحدود الفاصلة بينه و بين الموظفين  الأفضل ما يكون مستبد و لا صداقة زائدة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

نعم سيكون لها تأثير إيجابى

و لكن

يجب أن يضع المدير حدود للتعامل

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

هناك قاعدة فى التعامل (المدير الذى يحب ويكرة فى التعامل لايقدر على القيادة ) فاساس التعامل بين المرؤسين واحد دون زيادة او نقص ولايكون هناك عاطفة زيادة فتستغل ويؤثر بالسلب والتواكل بين الافراد ولا يكون هناك جمود فى العلاقة فلا يؤثر فى الافراد ولكن يجب ان يكون المدير حكيم فى تعاملاتة مع الافراد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابتين الاخت سها والاخ القدير بسام

anas elmaghraby
من قبل anas elmaghraby , مدير الموارد البشرية , S.S.C

يقال الطبع يغلب التطبع، وهناك فرق بين المدير الذي يتصنع الشخصية، والمدير ذو الشخصية، وليس عيباً ان يكون المدير صديقاً لموظفيه

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أشكرك أستاذ محمد على دعوتي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال .... * تأثير الموظفين على انتاجية العمل ان كان هناك علاقة صداقة زائدة بينهم وبين مديرهم يتوقف على مدى فهم و ثقافة الموظفين لمعنى الصداقة و قدرتهم على التفريق بين العمل و العلاقات الاجتماعية فمتى كان الموظفون واعون و مدركون كانت الإنتاجية غير محدودة كما و كيفا و جودة أداء لأنهم سيقومون بأعمالهم إكرام لهذه الصداقة و ليس أداء لمهمة مفروضة يؤديها بأبسط أداء وادنى مستويات الجودة فاحترام الصداقة يوجب التميز في خدمة الصديق . أقول هذا الكلام من واقع خبرة ميدانية مررت بها و ليس مجرد كلام إنشائي فقد كان بعض الإخوة الأفاضل ممن تشرفت بالعمل معهم و كان يعمل في فريق العمل الذي أقوده و أحياناً يتطلب العمل جهد أكبر أو ساعات عمل أطول فأعتذر لأعضاء الفريق عن ذلك و اجاملهم بكلمات مثل : " معليش يا شباب تحملوا ضغط العمل " فكان يقول لي : نحن مستعدون أن نحفر الأرض باقدمنا لأجل خاطرك يا استاذ بسام . علماً بأنه أكبر مني درجة علمية و كنت اذهب معه للعمل في سيارته أنا و مجموعة من أعضاء الفريق فقد كنت صديقا لأعضاء فريقي و كانوا هم خير الاصدقاء وكان بعض أعضاء من فرق عمل أخرى يطلبون الإنتقال إلى فريقي حتى أن مدير المشروع قال لي ذات يوم : لماذا يرغب كثير من الأفراد الإنتقال إلى فريقك؟ ( إيش تسوي لهم . وحلف بالله العظيم أن في الموضوع سرا . يقول انظر هذه سبعة طلبات إنتقال إلى فريقك وصلتني اليوم و غيرها كثير ) فقلت بكل بساطة أسأل أصحاب الطلبات لماذا يرغبون الإنتقال لفريقي فالجواب عندهم و ليس عندي . و كان بعض الأفراد من الفرق الأخرى يتصل بي أو يزورني في بيتي و يطلب مني أن أطلب من رئيسه إنتقاله إلى فريقي لأنه لا يرغب في التعرض للسؤال التقليدي لماذا ترغب الإنتقال من هذا الفريق تجنباً للاحراج علماً بأني كنت صارما في العمل و لكن صديق لأعضاء فريقي و أذكر أنني كنت مرافقاً في المستشفى لأحد أعضاء فريقي لمدة خمسة أيام حيث أجريت له عملية جراحية . و هذا ﻻ يؤثر على شخصية المدير سلباً إلا إذا كان المدير ضعيف شخصية و أفراد فريقه متمردون و غير واعين و لا مثقفين عندها فقط سيتمادى هؤلاء الجاهلون على ذلك الضعيف .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اتفق كاملا مع اجابه الاستاذه الفاضله : سها سفير

والاستاذ الفاضل : بسام مجممى

عدنان العامري
من قبل عدنان العامري , موظف , شركة العامري للصرافة والتحويلات

شكرا لدعوتي

التعاون والارشادات التوجية من المدير سوف يزيد من انتاجية العمل الايجابي

وهل يؤثر  على شخصية  المدير

نعم اذا مافي معيار وظوابط للتعامل