هل بامكان مهندس التصميم الهندسي الداخلي الولوج الى نطاق ميداني هندسي اكبر من مجال تخصصه؟

تم إضافة السؤال من قبل mahdi ben abdallah , موظف , مركز عمومي للانترنت
تاريخ النشر: 2014/09/10

عم ودلك باستعمال برامج الرسم التقني من قبيل autocad - solide edge - solide works فان ظبط هده البرامج فبامكانك الولوج الى تخصص اخر ليس في هندسة البناء الداخلية فقط

Mohamed Ibrahim Youssef
من قبل Mohamed Ibrahim Youssef , ادارة تشطيبات شركة الرواد للمقاولات , شركة الرواد للمقاولات العامة والخدمات الهندسية المتكاملة

بالطبع فمجال التصميم الهندسى لا يتوقف فى نطاق ميدانى واحد بل يمكن التوسع والتطور لابعد الحدود

السلام عليكم....مبدئيا السؤال جيد وهو يطرح اشكالية كبرى حول مدى الالتزام بالتخصص او الابداع خارج نطاق التخصص، والاجابة على هذا السؤال مرتبط بمدى موهبة وملكات السائل او المتخصص الذى يريد ان يبحر فى مجال تخصص اخر، فمثلا انا تخصصى هندسة نووية ومع ذلك فلدى موهبة فى الرسم فاختبرتها فى تصميم منشاة هندسة مدنية، ثم للتاكد من صحة ما قمت برسمه عرضته على مهندس مدنى متمرس فاخبرنى بصحة الرسم والتصميم الذى قمت به ولكن مع بعض التعديلات الطفيفة ونفس الشىء تكرر معى فى مجال النفط، وهنا يتضح بانه لا حدود للابداع ولكن يجب استشارة المختصين (ويفضل اكثر من متخصص) لتصويب الملكة واكساب المبدع النصائح اللازمة، ولكن ليحذر المبدع من بعض المتزمتين من اهل التخصص الذين لا يريدون الدخلاء فلربما يكون المبدع من خارج التخصص وياتى بفكرة عبقرية جدا ولكن نظرا لانه من خارج التخصص فيواجه هجوم ضارى (وهذا يكون مع المبدعين من اهل التخصص فكيف من هو خارج التخصص)، ويحضرنى الان العبقرى ليوناردو دافنشى فقد جمع اكثر من تخصص هندسى وفنى ومدنى وعسكرى فى ان واحد، لذلك الخلاصة: اطلق العنان امام خيالك ولاتدع شىء يقف امام ابداعك.