ماهى دورة حياة المنتج ؟ ومتى يصل الى نهاية الدورة ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/09/11
هيكل المسراطي
من قبل هيكل المسراطي , متصرف أول ورئيس مصلحة , الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتونس

يمر المنتج باربعة مراحل باعتبار مقياسي الزمن ونسبة المبيعات:

1-     مرحلة تقديم المنتج للمستهلك: حيث يتم إعداد الخامات المطلوبة والمبلاج الجميل وتعمل الدعاية لمنتجك كي يعرفه الزبائن، وتقوم بالترويج المطلوب من خلال بعض العينات المجانية لتعرف رضاء الزبائن وتقوم بتسعير المنتج فتكون جاهزاً لإطلاق منتجك

2-     مرحلة نمو المنتج: هذه المرحلة تحتاج إلى رعاية جيدة لتحقيق الانتشار في السوق وذلك من خلال التخديم الجيد والمستمر للزبائن وعدم الانقطاع وتصحيح الانحرافات التي ظهرت في المرحلة الأولى من طعم أولون لون أو نكهة، وتكثيف الدعاية.

3-     مرحلة استقرار المنتج: في هذه المرحلة تكون المعلومات عن المنتج الجديد قد وصلت للجميع وهذه المرحلة تحتاج إلى القيام بإبراز مواصفات المنتج للزبون وعدم التلكؤ في الإنتاج لاستمرار تدفق المنتج إلى السوق وكذلك الاهتمام بالمشاركات في المعارض والمهرجانات التي هي قنوات مهمة للتعريف والدعاية وفتح الأسواق وإيجاد زبائن جدد.

4-     مرحلة موت المنتج: هذه المرحلة قد يتعرض إليها منتجك عند عدم تحقيق الشروط أو الأساليب التي ورد ذكرها في المراحل السابقة، خاصة عندما يكون السعر غير مناسب أو الدعاية والعروض ضعيفة جداً أو المنتجات المنافسة أقوى أو الأمبيلاج غير مقبول، كلها عوامل تؤدي إلى رفض المنتج الجديد والتراجع والهبوط في المبيعات مما يؤدي إلى موت المنتج.

hossam hassan
من قبل hossam hassan

1-مرحله التقديم

2- مرحله النمو

3-مرحله النضج

4- مرحله التدهور