ما هو مفهوم القيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/09/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القيمة العادلة  - Fair Value - هى القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام على اساسها بين اطراف متوفر لها الدراية والرغبة في التعامل مع معاملة على اساس تجارى بحت كما انها القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام او استبدال اداة حقوق ملكية ممنوحة بين اطراف متوافر لها الدراية والرغبة في التعامل معاملة على اساس تجاري بحت ووفق ما جاء بالمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (13) قياس القيمة العادلة هى السعر الذى سيتم الحصول عليه لبيع اصل او الذى سيتم دفعه لنقل التزام في معاملة منظمة بين المشاركين في السوق في تاريخ القياس ويعتبر قياس القيمة العادلة مخصصاً لأصل او التزام محدد وتبعا لذلك يتعين على المنشأة عند قياس القيمة العادلة ان تأخذ بعين الاعتبار خصائص الأصل او الالتزام في حال رغب المشاركون في السوق اخذ تلك الخصائص بعين الاعتبار عند تسعير الأصل او الالتزام في تاريخ القياس وتشتمل هذه الخصائص على سبيل المثال على ما يلى :

-        حالة الاصل وموقعه

-        القيود المفروضة على بيع الاصل او استخدامه ان وجدت

-        قد يكون الاصل او الالتزام الذى يتم قياسه بالقيمة العادلة واحدا مما يلى :

(الاصل او الالتزام المستقل ) على سبيل المثال اداة مالية او اصل غير مالي .

مجموعة اصول او مجموعة التزامات او مجموعة اصول والتزامات على سبيل المثال :

-        وحدة توليد نقد او مؤسسة اعمال .

يفترض قياس القيمة العادلة ان مبادلة الأصل او الالتزام تتم بمعاملة منظمة بين المشاركين في السوق لبيع اصل او نقل الالتزام في تاريخ القياس وفقا لظروف السوق الحالية .

يفترض قياس القيمة العادلة ان معاملة بيع الاصل او الالتزام تتم في السوق الاصلي للاصل او الالتزام .

في حال غياب السوق الاصلي يتم القياس في السوق الاكثر ربحاً للأصل او الالتزام .

تقيس المنشأة القيمة العادلة للاصل او الالتزام باستخدام الافتراضات التى سيستخدمها المشاركون في السوق عند تسعير الأصل او الالتزام على افتراض ان المشاركين في السوق سيتصرفون بما فيه مصلحتهم الاقتصادية .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 القيمة العادلة

هى القيمة التبادلية لأصل معين بين أطراف كل منهم لدية الرغبة فى التبادل وعلى بينة من الحفائق ويتعاملان بارادة حرة

بمعنى اخر انك أنت لو نزلت سوق علشان تشترى أصل معين وأنت عارف كل حاجة عن هذا الاصل ولك اراداة حرة وعندك رغبة تشترى والبائع عندة رغبة فى البيع يبقى سعر الأصل اللى أنت بتشتريه أنت اشتريتة بقيمتة العادلة يعنى كل شىء واضح ومحدش ضحك عليك

شريف الخولى
من قبل شريف الخولى , مراجع حسابات خارجى , مكتب محاسبه ا /مصطفى دعبيس

ان محاسبة القيمة العادلة معقدة وذات طرق مختلطة منها ما يتعلق برغبة الشركة في الاحتفاظ بالاستثمارات ومنها ما يتعلق بموضوع تقدير القيمة العادلة.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

أن أهداف البيانات المالية هي تقديم معلومات مفيدة ومناسبة للأطيـاف العديـدة فـي المجتمـع

والتي تعتمد على البيانات المالية في اتخاذ قراراتها الاقتصادية ولما كـان يفتـرض فـي البيانـات الماليـة

أن تعبر بصدق عن الوضع المالي ونتائج الأعمال والتدفقات النقدية بشكل يمكن من خلالهـا محاسـبة

الإدارة عــن الأمــوال الموكولــة أليهــا واتخــاذ القــرارات المناســبة ، فانــه والحالــة هــذه لابــد مــن أظهــار

الموجودات والمطلوبات بالقيمة العادلة لأنها أكثر نفعا وفائـدة لمـستخدمي البيانـات الماليـة مـن التكلفـة

التاريخية.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وفقا للمعيار الدولي39  القيمة العادلة هي:

القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة.

ووفقا للمعيار الاميركي157 مقاييس القيمة العادلة، فان القيمة العادلة هو السعر الذي يمكن الحصول عليه من بيع اصل أو لتسوية التزام (سعر الخروج) في معاملة منتظمة بين المشاركين في السوق، في تاريخ القياس.