هل الدراسة غاية فى حد ذاتها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/09/16
ashraf بنشوي
من قبل ashraf بنشوي , معلم , وزارة التربية والتعليم

بالتأكيد من الممكن ان تكون الدراسه هدف في حد ذاتها ومن الممكن ان يكون بجوارها اهداف اخرى كتوسيع الادراك وزيادة الدخل المادي وما الى ذلك ومن الممكن ان تكون فقط مجرد وسيله لتحقيق هدف او اهداف اخرى كالتي ذكرناها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

هي غاية ووسيلة في نفس الوقت

وسيلة للوصول الى النجاح في المستقبل

وغاية للنجاح في الحياة

يفرق هنا بين العلوم الشرعية والعلوم الدنيوية:

فالشرعية غاية ووسيلة في الوقت ذاته، غاية؛ لأن الإنسان بحضوره دروس العلم ينال الأجر العظيم من الله سبحانه، وينال كل ما أعده الله لطالب العلم من فضائل وأجور عظيمة، وليس هذا محل ذكرها.

ووسيلة؛ لأنها تؤدي إلى إخراج علماء وفقهاء ومفتين ومفكرين ومحدثين، ينهضون بالأمة دينيا وفكريا وشرعيا.

وأما العلوم الدنيوية فالأقرب أنها وسيلة؛ لأنها توصل لتوسيع الإدراك وتراكم الخبرات، التي توصل إلى الوظائف المناسبة.

وفي النهاية كل في ثغر، نسأل الله ألا يحرم الجميع من الأجر...