ما المقصود بـ “صافي القيمة الحالية”؟و متى تسخدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/19
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

إن صافي القيمة الحالية لإستثمار (مشروع) هى الإختلاف بين مبلغ السيولة النقدية المخصومة المتوقعة من الإستثمار، والكمية التي تستثمر أوليا. وانها  طريقة تقييم تقليديّة (غالبا لمشروع)

خطوات حساب صافى القيمة الحالية

  1. حساب التدفقات النقدية المتوقّعة (غالبا تحسب لكلّ سنة) لنتائج الاستثمارات
  2. يطرح / يخصم لتكلفة رأس المال
  3. تطرح الإستثمارات الأولية

إن النتيجة النهائية تسمى: صافى القيمة الحالية.

صافي القيمة الحالية هى الكمية التي تظهر كم قيمة إستثمار ستنتج. وتعمل عن طريق قياس كل السيولة النقدية طول الوقت نحو النقطة الحالية في الوقت الحالي.

إذا أدت طريقة صافي القيمة الحالية إلى مبلغ إيجابى، يجب تولى المشروع.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

صافى القيمه الحاليه هى الفرق بين التدفقات النقديه الداخله والتدفقات النقديه الخارجه لعده سنوات قادمه ولكن تحسب الآن . اما عن استخدامها ففى الاختيار بين بدائل استثماريه حيث يتم اختيار الناتج الاعلى .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صافي القيمة الحالية Net Present Value NPV هي إحدى الأدوات التي تستخدمها الشركات لتقييم المشروعات الإستثمارية (مشروعات طويلة الأجل)؛ تعتمد طريقة عمل صافي القيمة الحالية على التأكد من أن المشروع محل التقييم يحقق تدفقات نقدية تزيد عن القيمة المستثمرة في المشروع.

صافي القيمة الحالية

صافي القيمة الحالية لمشروع هو الفرق بين القيمة المستثمرة في المشروع والقيمة الحالية Present Value لصافي التدفقات النقدية المتوقعة للمشروع.معادلة حساب صافي القيمة الحاليةمعادلة صافي القيمة الحالية

حيث أن

  • CF1, CF2, …, CFn » صافي التدفقات النقدية لكل فترة من فترات المشروع

  • ويقصد بصافي التدفقات النقدية هو الفرق بين التدفق النقدي الوارد Cash Inflow والتدفق النقدي المنصرف Cash Outflow

  • i » معدل الخصم المستخدم

  • CF0 » قيمة الإستثمار في المشروع Initial Investment

أو يمكن إختصار المعادلة في الصورة التاليةمعادلة صافي القيمة الحالية المُختصرة

كيفية إستخدام صافي القيمة الحالية

القاعدة المُستخدمة في صافي القيمة الحالية هي قبول المشروع متى كانت صافي القيمة الحالية أكبر من الصفر (قيمة موجبة)، ورفض المشروع متى كانت صافي القيمة الحالية أصغر من الصفر (قيمة سالبة).

في حالة اننا نُقييم عدة بدائل إستثمارية وكانت صافي القيمة الحالية موجبة لهذه المشروعات فإننا نختار المشروع ذو أعلى صافي قيمة حالية (في ظل تساوي القيمة المستثمرة لكافة البدائل محل التقييم).

لماذا تُقبل المشروعات ذات صافي القيمة الحالية الموجبة?لأن القيمة الموجبة تعني أن القيمة الحالية Present Value لصافي التدفقات النقدية للمشروع تزيد عن القيمة الحالية لقيمة الإستثمار في المشروع؛ وهو ما يمثل زيادة في عائد الشركة إن تم الإستثمار في هذا المشروع.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

صافي القيمة الحالية

 هو الفرق بين القيمة المستثمرة في المشروع والقيمة الحالية Present Value لصافي التدفقات النقدية المتوقعة للمشروع.

تعتمد طريقة عمل صافي القيمة الحالية:

على التأكد من أن المشروع محل التقييم يحقق تدفقات نقدية تزيد عن القيمة المستثمرة في المشروع.

القاعدة المُستخدمة في صافي القيمة الحالية هي قبول المشروع متى كانت صافي القيمة الحالية أكبر من الصفر (قيمة موجبة)، ورفض المشروع متى كانت صافي القيمة الحالية أصغر من الصفر (قيمة سالبة).

في حالة اننا نُقييم عدة بدائل إستثمارية وكانت صافي القيمة الحالية موجبة لهذه المشروعات فإننا نختار المشروع ذو أعلى صافي قيمة حالية (في ظل تساوي القيمة المستثمرة لكافة البدائل محل التقييم)

صافي القيمة الحالية = ( الدفعة السنوية * معامل القيمة الحالية للدفعات ) – القيمة الإستثمارية للمشروع

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

اتفق مع كل الاجابات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع كل الاجابات

صافي القيمة الحالية  هي :القيمة المكافئة في الزمن الحاضر لمجموعة مبالغ مالية تدفع في أزمنة مختلفة.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع جميع الزملاء فى  اجاباتهم