ما الفرق بين الدورة الرباعية والدورة الثنائية في محركات الاحتراق الداخلي من حيث الكفاءة والقدرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Shaaban Salih , Service Manager- Airports KSA , Rosenbauer
تاريخ النشر: 2014/09/19
حسام الدين حامد شعبان qasim
من قبل حسام الدين حامد شعبان qasim , Opreation&mintenance manager at marseilia group/ beach 4 , مرسيليا جروب

مقارنة بين الدورة الرباعية والدورة الثنائية لمحركات البنزين الرباعية الثنائية

1- تتم فى لفتين لعمود المرفق واربعة مشاوير للمكبس

2- شوط الاشتعال كل لفتين لعمود المرفق

3- يوجد بها صمامات وعمود كامات

4- كبيرة واجزائها كثيرة معقدة غالية نسبيا

5- عدم احتمال حدوث احتراق مبكر لان الحرارة عادية

6- اقتصادية فى استهلاك الوقود

7- قدرتها اقل من الثنائية

8- عزم الدوران غير منتظم لوجود مشوار تشغيل كل لفتين لعمود المرفق

1- تتم فى لفة واحدة لعمود المرفق ومشوارين للمكبس

2- شوط الاشتعال كل لفة للمرفق

3- خالية من الصمامات وعمود الكامات

4- صغيرة الحجم بسيطة التركيب رخيصة الثمن

5- الحرارة مرتفعة ويحتمل حدوث احتراق مبكر

6- تستهلك وقود اكثر لخروج جزء منه مع العادم

7- قدرتها عالية

8- عزم الدران منتظم لوجود مشوار تشغيل كل لفة لعمود المرفق

ومما تقدم يمكن استنتاج انه فى الدورة الرباعية يوجد شوط فعال من كل اربع اشواط للمكبس او فى كل دورتين لعمود المرفق فتكون الثلاثة اشواط الباقية من كل دورة وهى التى يطلق عليها اسم الاشواط الغير فعالة وهى بمثابة اشواط تجهيزية للشوط الفعال ويجب ملاحظة ان صمام الدخول يتصل بصمام الحاكم فى المغذى فى حين يتصل صمام العادم بمخفف الصوت الذى تطرد خلاله الغازات الناتجة من الاحتراق الى الجو وفى الجدول السابق افترضنا ان صمامات السحب وصمامات العادم تفتح وتقفل عند النقطة الميتة السفلى و النقطة الميتة العليا بالضبط و الواقع ان ذلك يحدث قبل وبعد ذلك بدرجات قليلة لتحسين قدرة المحرك هذا ويمكن تسجيل التغيرات التى تحدث داخل اسطوانة المحرك وذلك باستخدام جهاز خاص يسمى المبين يمكن بواسطته رسم منحنى بيانى للعلاقة بين ضغط وحجم الشحنة داخل الاسطوانة خلال دورة كاملة وتجرى هذه العملية فى معامل البحوث التابعة للشركات المنتجة للسيارات.

ahmed zakria
من قبل ahmed zakria , فني ميكانيكي , شركة خلفان علي بن سعيد المقبالي للتجارة ونقل البري

الدورة الرباعية تتم خلال اربعة اشواط للبستم ودورتين لعمود الكرنك720ْ

الدورة الثنائية تتم خلال شوطين للبستم ودورة واحدة لعمود الكرنك360ْ

Ma'moun Abu Murad
من قبل Ma'moun Abu Murad , Operations & Supervisor Engineer , Al-Nahda Building & contacting Co.

المحرك ثنائي الاشواط اكبر قدره من رباعي الاشواط ( ثنائي الدوره ) الئذي له نفس السعه

المحرك رباعي الاشواط اعلى كفاءه تشغيله و اقل استهلاك للوقود و عمر تشغيلي اكبر

ahmed younes
من قبل ahmed younes , INSURANCE DEPARTMENT ACTING MANAGER , INTERNATIONAL ROAD COMAPANY(HYUNDAI AGENCY)

الدوره الرباعيه تتم عن طريق اربع اشواط للبستم (سحب - ضغط - قدره - عادم) وتكون الشحنه عباره عن هواء ووقود فقط لذلك فانها تعطى قدره اعلى وامنه بيئيا

الدوره الثنائيه تتم عن طريق شوطين فقط حيث يدمج كل شوطين من السابق فى شوط واحد كما ان زيت التبريد يدمج مع الشحنه مما يسبب تلوث بيئى كما ان القدره اقل من الرباعيه

على طه محمد سيد طه محمد سيد
من قبل على طه محمد سيد طه محمد سيد , رئيس قسم الميكانيكا , الشركه الفرنسيه

الدوره الثنونائيه:هى دوره ثنائية الاشواط

الدوره الرباعيه:وهو رباعى الاشواط

Âħṁḝd Ashry
من قبل Âħṁḝd Ashry , Group Sales Supervisor , Realme

الدوره الرباعيه وفيها  يتم البستم عمل 4  اشواط  وعمود الكرنك يقوم بعمل دورتين   اما الدوره الثنائيه   وفيها يتم البستم عمل شوطين فقط ودوره واحده لعمود الكرنك

Omer Ben Shehab
من قبل Omer Ben Shehab , Mechatronics Engineer (support) , Maith Gulf International Trading Establishment

الدورة الرباعية تتم خلال اربعة اشواط للبستم ودورتين لعمود الكرنكْ

الدورة الثنائية تتم خلال شوطين للبستم ودورة واحدة لعمود الكرنكْ

تعليق على الكلام اللي فوق .. هذه المعلومات غير دقيقة

راح أوضح بعد قليل

Aymen Najjar
من قبل Aymen Najjar , service technique , société tunisienne G.industries

محرك رباعي الأشواط له عمر تشغيلي أعلى من محرك ثنائي الأشواط

 محرك ثنائي الأشواط له قدرة أعلى من المحرك الرباعي