لجوء بعض قطاعات الدولة للإستثمار خارج الدولة قرار سياسي ، أم سياسة توسع وتنويع في بيئة الأستثمار وخاصة اذا ما كانت الفرص ذات جدوى أقتصادية عالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , Consulting Director , NEWTECH .
تاريخ النشر: 2014/09/20
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن تعريف الاستثمار خارج الدولة " انه انتقال رؤوس الأموال والتقنيات الفنية والإدارية الأجنبية المتطورة لأحداث تطور اقتصادي واجتماعي وأدارى للمساهمة في تنمية تطوير البلد المضيف عن طريق الشركات الوليدة بمشاركة رأس المال الوطني "

ومن هذا التعريف يتضح ان قرار الدول الاستثمار خارج دولها لابد من توفر لديها دوافع سياسية واقتصادية حيث هناك اهداف يسعى لتحقيقها كل من المستثمر ( دولة اخرى) او البلد المضيف للاستثمار على النحو التالي :

اولا اهداف المستثمر :

-   يسعى المستثمر الحصول على المواد الخام من الدول المستثمر بها لاجل استخدامها في قنوات الاستثمار .

-   الاستفادة من القوانين المشجعة للاستثمار والإعفاءات الضريبية المقررة التى تمنحها الدول المضيفة للمستثمرين من اجل جذب الاستثمارات الأجنبية اليها .

-   ايجاد أسواق جديدة لمنتجات وبضائع الشركات الأجنبية خاصة لتسويق فائض كبير من السلع التى لا تستطيع هذه الدول تسويقها في موطنها .

-   الاستفادة من ميزة هامة في الدول النامية من حيث انخفاض اجرة الأيدي العاملة مقارنة بالدول المتقدمة .

-   انخفاض تكلفة المواد الخام والنقل عامل مشجع للاستثمار وهدف يسعى المستثمرين للحصول عليه .

-   من أهداف الاستثمار الأجنبي تحقيق الربح في الدول المضيفة عن ارباحها من عملياتها داخل موطنها .

-   سهولة منافسة المستثمر الأجنبي المنتج المحلين حيث الجودة وانخفاض الأسعار وانواع الخدمة بسبب التكنولوجيا المتقدمة ووفرة رأس المال لديها .

-   قلة المخاطر عن طريق تنويع قنوات الاستثمار على عدد كبير من الدول مما يحد من مخاطر الاستثمار .

ثانيا دوافع البلد المضيف للاستثمار :

-        الاستفادة من التقدم التكنولوجي وفن الإدارة الحديث التى تمتاز بها الدول المتقدمة .

-   استقطاب رؤوس الاموال الاجنبية للاستثمار بالدول النامية بالتحديد محاولة منها للقضاء على مشكلة البطالة .

-   تحاول الدول المضيفة الرفع من نسبة الصادرات وتحسين ميزان المدفوعات للدول المستثمر فيها خاصة عند قيام المشروعات المعنية بتصدير منتجاتها الى الخارج .

-   التقليل من الواردات وذلك من خلال زيادة الانتاج المحلي لكى يستبدل بالسلع المستوردة السلع الممنتجة محلياً .

-   تدريب العاملين المحليين على الاعمال الفنية والادارية المتطورة وعلى استخدام وسائل الانتاج المتقدمة .

-   محاولة الدول المستثمر فيها دخول اسواق تجارية جديدة وتحسين حركتها التجارية مع العالم الخارجى .

ashraf ayman
من قبل ashraf ayman , Chief accountant , Trust for investment

سياسة الاستثمار خارج الدولة قد يكون سياسي اوتوسعي الصين مثلا توسعي وثانيا سياسيا   قطر والامارات الاثنين نلاحظ زيادة استثمارهما في الانشطة الرياضية والاعلامية ذلك قرار توسعي اولا وثانيا سياسي ونجد اسرائيل تقوم بزيادة استثماراتها في افريقيا بصورة كبيرة قرار سياسيا اولا وثانيا توسعيا اذا قرار الاستثمار الخارجي يتوقف بنسبة كبيرة علي عاملين اولا بيئة رجال الاعمال ثانيا الاهداف الاقتصادية والسياسية للدولة