كم انذار يجب ان يوجه للموظف حتى يتم فصله من عمله؟ وفي حال رفض الموظف التوقيع على الانذار ما هي الاحراءات المتبعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/09/21
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

في هذاالامر يتم تطبيق الائحة الداخلية للشركةالمعتمدة من وزارة القوة العاملة ....وان يكون هناك لائحة يطبق قانون العمل

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

 إذا كان للشركة لائحة السياسة الداخلية تنص فيها على ان الانذارات صالحة لفترة زمنية محددة فإنه بهذه الحالة يعتمد على نص تلك اللائحة

 :أولا بالنسبة للإنذار

إذا تكررت المخالفة أو أي مخالفة أخرى خلال6 أشهر من تاريخ الإنذار فإن الإنذار يشدد بمعنى يكون إنذار ثاني أو ثالث إلى آخرهإذا لم تكرر المخالفة أو أي مخالفة أخرى فإن الإنذار يعد غير موجود مع ضرورة وجوده في ملف الموظفثانيا بالنسبة للإنذار النهائي:يمكن أن يعطى الموظف إنذار نهائي إذا كانت المخالفة تخالف نص صريح في العقد وليس مخالف لنظام العمل

:عند رفض الموظف التوقيع على الإنذار

يمنع من التوقيع فى الحضور و الإنصراف و ترفع للإدارة العليا غياب بدون عذر

sabreen atef
من قبل sabreen atef , موظف خدمه عملاء , موبينيل

تقدير الاخطاء التى قام بها الموظف ترجع الى التقدير الشخصى لصحاب المنشأه فاذا كان خطأ فادح لا يمكن اعطائه فرصه اخرى ف هذا يعني انه لا مجال الى انذار اخر و يجب على الموظف ترك العمل اما اذا كانت اخطاء يمكن لفت نظر الموظف لها و عدد الانذارات ترجع الى تقدير صاحب المنشأه و الذى يحددها من خلال مدى نشاط الموظف فى عمله و فى حاله عدم موافقه الموظف على التوقيع على الانذار فهذا يعتبر مخالفه للقوانين و يتم تطبيق العقوبه االمتفق عليه مسبقا فى العقد

HANY MAHDY
من قبل HANY MAHDY , ASS. SHIPPING MANAGER + QUALITY CONTROL MANAGER , DOMINION SHIPPING AGENCIES (EGYPT)

السؤال يتوقف على مدى الصلاحيات المتاحة للمسئول في المؤسسة ... بعض الأخطاء تستوجب الفصل فورا مثل السرقة أو عدم الأمانة مثلا و هذا يستوجب فتح تحقيق بمعرف إدارة الشئون القانونية مع شئون العاملين و يجب مراجعة اللائحة الداخلية للشركة و قانون العمل المنظم لعدد مرات الإنذار أو ماذا تفعل في حالة رفض الموظف للتوقيع ... تختلف كل مؤسسة عن الأخرى في هذا الشأن

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كمثال حدد نظام العمل السعودى وفق ما جاء بنص الفقرة (7) من المادة (80) على ما يلى :

   لا يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة أو إشعار العامل أو تعويضه إلا في الحالات الآتية ، وبشرط أن يتيح له الفرصة لكي يبدي أسباب معارضته للفسخ :

7- إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرين يوماً خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة أيام متتالية ، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرة أيام في الحالة الأولى  وإنقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية

في حال رفض العامل استلام الانذار يتم ارسال له الانذار على محل السكن الثابت في ملف خدمة العامل .

المادة السادسة والستون :

   الجزاءات التأديبية التي يجوزلصاحب العمل توقيعها على العامل :

1-   الإنذار0

2-   الغرامة0

3-   الحرمان من العلاوة أو تأجيلها لمدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل0

4-   تأجيل الترقية مدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل0

5-   الإيقاف عن العمل مع الحرمان من الأجر0

6-   الفصل من العمل في الحالات المقررة في النظام0

المادة الثانية والسبعون :

  يجب أن يبلغ العامل بقرار توقيع الجزاء عليه كتابة ، فإذا إمتنع عن الإستلام أو كان غائباً فيرسل البلاغ بكتاب مسجل على عنوانه المبين في ملفه

Mohammed Al Qahtani
من قبل Mohammed Al Qahtani , HR Manager , Advanced food Co.

يعتمد على نوع المخالفة الذي عملها وعند رفضه بالتوقيع اما شهاده اثنين برفضه او إرسال الانذار بالبريد الممتاز  لعنوان ل

السكن

محمد احمد شاهين
من قبل محمد احمد شاهين , مدير الشئون الادارية والقانونية , شركة كدون الطبية

الانذار الذي يعطى للموظف بشكل تحريري مكتوب او مرسل عبر الايميل وهو الطريقة الجيدة في ضمان وصول الانذار للموظف خاصة اذا كانت الشركة تستخدم الارشفة الالكترونية والمراسلات عبر ايميلات خاصة بها مع وضع ايميل الموظف في عقده ضمانا لذلك . أتمنى أن أكون قد أجبت على سؤالك .. وتقبل تحياتي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يعتمد قرار فصل الموظف على عدة أمور منها /

ا ) لائحة جزاءات القوى العاملة ( نظام العمل )2 ) لائحة السياسات الداخلية في المنظمة

ويحتاج إلى فصل الموظف إلى3 إنذارات ، على أن تكون المخالفة صريحة ، وغير مشكوك بها أو ملفقة .

وفي حال رفض الموظف التوقيع على المخالفة /

1 ) يتم تكوين لجنة من أطراف محايدة من الإدارة القانونية لفهم الأسباب والإستيضاح من الموظف اسباب عدم توقيعة او إعتراضة .

2 ) يتم رفع تقرير اللجنة لمدير الموارد البشرية ، وعلى ضوئة يتم إتخاذ القرارالمناسب .

وخلال المدة التي يتخذ بها القرار لا يتم منع الموظف من التوقيع أو التبصيم لإثبات حضورة وإنصرافه ، حيث أن ذلك حق مكتسب من حقوق الموظف .

ومنعه من ذلك يعكس صورة سيئة عن الشركة ، فنحن نتعامل مع بشر فمن ابسط حقوقهم هو حفظها .

حسام عبد العزيز محمد
من قبل حسام عبد العزيز محمد , سكرتير , ليدرز

اذا غاب15يوم متتاليا يرسل له اول انذار واذا كمل21يوم يرسل له انذار ثانى واذا رفض التوقيع يتخذ اجراءات الرفض اذا كمل30يوم

sarah assad
من قبل sarah assad , HR , Power Team Company trading and contracting

بداية حسب الخطأ الذي فعله والإطلاع على كتيب القوانين

المستمد من قوانون مكتب العمل

وفي العادة الإنذارات تبدأ ب شفهية ثم إنذار أول بعده إنذار ثاني ثم إنذار ثالث

ثم إنذار فاينل اللي هوا  النهائي بعده خطاب الفصل

في حين رفضه على التوقيع يقوم مدير إدارته بالتوقيع نيابة عنه هو الأنسب

Mohammed AlGhamdi
من قبل Mohammed AlGhamdi , Section Head, Security & Security System , Al Jubail Petrochemical Co KEMAY

كل دولة و لها سياسات في إدارة القوي العاملة و لديها انظمة يجب التقيد بها و من ضمنها لائحة الجزاءات و التي تبني و تؤسس انظمة الشركات أو المؤسسات و انظمتها الداخليه حسب لاوئحها و تكون معروفة لجميع العاملين.

ولكي يفصل الموظف يختلف ذلك بناء على نوع المخالفة فهناك مخالفات يفصل الموظف من أول مخالفة ، فتكرار المخالفة هو للجزاءات البسيطة من الغياب أو التاخير و المخالفات التي لا تؤثرعلى الشرف و الامانة. ويرجع ذلك للوائح أنظمة الشركة أو المؤسسة المعتمدة من لجهات الرسمية و يحق لكل شركة أو مؤسسة حسب اهتمامها من عمل لوائح مشددة حسب حساسية العمل و أخذ الموافقة عليها قبل التطبيق.

طريقة التسليم كثيرة منها بواسطة الرئيس المباشر أو شؤون الموظفين

في حالة رفض التوقيع يتم اخذ شهادة شؤون الموظفين أو الموارد البشرية لاثبات التسليم له

تحياتي ،،،