هل الثمن في عقد البيع هو عنصر جوهري لصحة العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Amer Shalaldeh , محامي , محامي
تاريخ النشر: 2014/09/28
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

لعقدالبيع طبقا للقواعد العامة ثلاثة اركان هي الرضا، المحل، السبب. فإذا انعدماحدها لا ينعقد العقد و يكون باطلا بطلانا مطلقا. بالإضافة إلى ركن الشكلفي العقود الشكلية.

أما بخصوص الثمن فقد حسم المشرع هذا الامر حينما نص فى  المادة424 من القانون المدنى  على انه  " إذا لم يحدد المتعاقدان ثمنا للمبيع ، فلا يترتب على ذلك بطلان البيع متي تبين من الظروف أن المتعاقدين قد نويا اعتماد السعر المتداول في التجارة أو السعر الذي جري عليه التعامل بينهما. "

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الثمن ركن من اركان عقد البيع وليس شرط صحة، وبالتالی اذا تخلف ركن الثمن لا نكون بصدد عقد بيع ربما تصرف آخر لكن ليس بيعا .