ما هو التسلسل المنطقي للبدء في تسعير المشاريع الجديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim rezk , Electrical Projects Manager , AL Fada Group
تاريخ النشر: 2014/09/29
manal elashrey
من قبل manal elashrey , مهندس تنفيذ - مهندس مشروعات , شركة النصر للمباني والانشاءات ( ايجيكو )

1- شراء كراسة الشروط والمواصفات  وقراءتها جيدا وفهم طبيعة المشروع تماما .2- عمل زيارة ميدانية لموقع المشروع لمعرفة حالته تماما وتحديد طبيعته وهل به معوقات للتنفيذ يستلزم اخذها في الاعتبار ام لا ومعرفة طبيعة المكان حول ارض المشروع مثل وجود مباني شاهقة وما الى ذلك ..3 - من هذه الزيارة يتم تحديد نوع البنود والاعمال التي من الممكن ان تحمل على البنود الاصلية الواردة في كراسة الشروط والمواصفات .4- تقسيم البنود في كراسة الشروط والمواصفات الى متشابهات  مثلا  ( بنود خرسانة  - بنود عزل - بنود تشطيبات - بنود حفر - بنود سند ....ولو مشروع صرف مثلا نحدد  فئات وانواع المواسير المستخدمة وتقسيمها لفئات  والخ )5- عمل حصر مبدئي للمواد المستخدمة وبدائلها في بنود المشروع طبقا لكراسة الشروط والمواصفات 6- الحصول على عروض اسعار من جهات مختلفة لكافة المواد مثلا معرفة اسعار الاسمنت - الرمل - الزلط - الخرسانة الجاهزة - ............ الخ 7- دراسة اسعار المصنعيات طبقا للوقت المتوقع بدء العمل به 8 - عمل تحليل مفصل لكل بند على حدة مقسما الى سعر التوريد ومحملاته ( ضريبة مبيعات + نسبة اختبار مصنع + نقل داخلي وخارجي +تشوين وتعتيق   + نسبة هالك ) زائد سعر المصنعيات (  عمالة + اعمال محملة على البند في صميم البند مثل الحفر والردم من ناتج الحفر وردم برمال وسقايل ونزح   مياه مثلا واعمال حراسة وانارة واشارات تحذير مثلا الخ + معدات مستخدمة مؤجرة  .......... الخ  )  زائد نسبة مصاريف ادارية وارباح طبقا للمتبع في الجهة التابع لها المشروع 9 - الاخذ في الاعتبار المخاطر واضافتها في التحليل حسب طبيعة  كل بند على حده .10 - ملئ مقايسة الاسعار بالاسعار النهائية بعد تحليلها ودراستها جيدا .11 - ارفاق كافة المستندات المطلوبة معها وتسليمها قبل الميعاد المنصوص عليه .والله ولي التوفيق ..9- الاخذ في الاعتبار

yasser badr
من قبل yasser badr

1- تقسيم البنود التي في المقايسة الى مجموعات (البنود المتشابهة او البنود التي تتكلم عن موضوع واحد)

2-ارسالها الى الموردين المختلفين لمعرفة عروض اسعارهم(اكثر من مورد و الالتزام بقائمة الموردين المرسلة من قبل الاستشاري ان وجدت)

3- يتم عمل جدول لتحليل الأسعار (العمالة -الضرائب-النقل-الهالك-الرسوم الإدارية.....إلخ)

4- يتم اختيار انسب الاسعار مقارنة بالمواصفات ثم اضافتها الى الجدول

5- يتم ملئ المقايسة بالاسعار النهائية و ارسالها الى الجهة المختصة