ما الذي ساعد على إنتشار الصحافة في العالم؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2014/09/29
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

حوجة الناس للمعلومة التى تمس حياتهم ومعرفة  مايدور من حولهم

faisal mahmoud yaseen mohammed saeed
من قبل faisal mahmoud yaseen mohammed saeed , graphic designer , العبيكان للصناعات الورقية

الصحافة عموماً هي انتقال المعلومة من هذا إلى ذاك... والانسان بطبعه خلق ليعيش في مجموعات ترتكز على الحراك الاجتماعي الذي تطور من لغات شفاهية إلى نقش على الحجر ثم نقش على الورق ثم رموز فحروف فصحف ومجلات واذاعات وفضائيات... وهكذا

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

إن الانتقال من الطور الورقي الى الطور الالكتروني والتواصل عبر الكابل الناقل للاخبار والصور يعد فتحا كبيرا في تطوير الصحافة والتي كانت تصل بين المدن الامريكية في عشرينيات القرن الماضي عبر وسائط نقل بسيطة بحيث يستغرق نقل الصحف من ولاية لاخرى نحو عشرين ساعة او اقل من ذلك. الا ان التطوير في خدمات الاتصال اللاسلكي والفاكس والهاتف ، وانتقال التطوير الى مدى اوسع واكثر رقيا تمثل بالاقمار الاصطناعية التي تنقل الدفق المتواصل من الاخبار والاصوات والفديو والصور على مدار الساعة. اتيح للصحافة ان تخرج من طورها الورقي البسيط الى ان اصبح بإمكان الشخص العادي بحد ذاته مؤسسة اعلامية لانه عبر شبكة الانترنت يتاح له ان يكتب ويحرر وينشى منصات او مدونات وينشر ويرفق ما يرغب من صور او مقاطع فديو عبر اجهزة الحاسوب او الكومبيوتر اللوحي او عبر الهاتف الذكي. لهذا يعد تطور خدمات التواصل عبر شبكة الانترنت اهم من ساهم في تطوير الصحافة وانتشارها ودخول تقنيات وبرامج اسهمت في اختصار الوقت والكادر البشري وتسخير كل مزايا الانترنت وبشكل ميسر. كل ذلك كان له عظيم الاثر في تطوير الصحافة.