ما الفرق بين الايرادات المستحقة والايرادات المقدمة ؟ وكيف يتم معالجة الايرادات المقدمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser gad , محاسب عام , مستوصف لؤلؤة الفردوس
تاريخ النشر: 2014/09/29
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تنقسم إلى إيرادات مقدمة وإيرادات مستحقة.

 تعريف الإيرادات المقدمة:

هي الإيرادات التي تم تحصيلها في الفترة المالية الحالية ولكنها تخص فترة مالية قادمة.

وبالتالي تحميل الفترة المالية بأكثر مما تستحق من أرباح مما يترتب عليه تحقيق مكاسب لا تخصها. وتظهر الايرادات المقدمة في جانب الخصوم بالميزانية حيث أنها التزام على المنشأة يتم ترحيه إلى السنة التالية.

المعالجة المحاسبية للإيرادات المقدمة

المعالجة المحاسبية للايراد المقدم

من ح\\ الصندوق   الى ح\\الايراد المدفوع مقدما

 الإيرادات المستحقة

-

   تعريف الايرادات المستحقة:

   هي الايرادات التي تخص الفترة المالية الحالية ولكنها لم تحصل حتى نهاية الفترة المالية.

  وبالتالي تحميل الفترة المالية بأقل مما تستحق من ايرادات وبناء على ذلك تحقيق ارباح أقل من الفعلي.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

تمثل الايرادات جانب التدفقات النقديه الداخله وتظهر الايرادات المقدمه فى شكل ايرادات تم تحصيلها فعلا ولكن هذا التحصيل يكون اعلى من الايرادات التى تخص السنه الماليه فمثلا اذا حصلت شركه ايرادات فى شكل ايجار مبنى تملكه وتؤجره للغير بمبلغ يزيد عن الايجار الفعلى للسنه الماليه الحاليه يصبح هذا الفرق ايرادات محصله مقدما . والعكس يكون ايراد مستحق بان يكون ما حصلته الشركه من ايجار باقل من ما يخص السنه الماليه الحاليه كشهور .

mahmoud fared
من قبل mahmoud fared , رئيس حسابات , شركة الجازع الطبية المحدودة

الايرادات المستحقة هي ايرادات تخص الفترة ولكنها لم تحصل بعد اصل متداول

الايرادات المقدمة ايرادات تم تحصيلها مقدما قبل تنفيذ الاعمال التزام متداول

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

الايراد المستحق هو اصل من اصول الشركة ويتم الاعتراف به في قائمة الدخل اما الايراد المقدم فهو التزام على الشركة ويتم وضعه في جانب الخصوم في الميزانية ولا يؤثر على قائمة الدخل اما المعالجة فكما ذكر استاذنا الاستاذ جورج وشكرا على الدعوو

Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك ....................... اتفق مع اجابتك

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

أتفق مع ما تفضل به الأستاذ جورج والأخوة الأفاضل   .. تحياتي

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اتفق مع السادة المحترمون

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

اتفق مع اجابة السادة الزملاء..........وشكرا على الدعوة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاستاذ جورج والاساتذة الافاضل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع ماتقدم من الاساتذة