هل تسعى المحاسبة المالية إلى تحقيق العديد من الأهداف والتي منها تحديد المركز المالي للمنشأة في لحظة زمنية معينة؟ ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال الدين سند , مراجع حسابات - ومدقق , مكتب رامي الخضر محاسبون قانونيون
تاريخ النشر: 2014/09/30
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

نعم هذا هو احد اهداف المحاسبه الماليه ومن اهدافها الهامه الاخرى ايضا هو المحافظه على الاصول الثابته والمتداوله ومتابعه التزامات الشركه .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم بالتأكيد وهو الهدف الاول للمحاسبة المالية التي:

تهدف إلى تحقيق مجموعة من الأهداف نلخصها فيما يلى:- تحديد نتيجة أعمال المنشأة من ربح أو خسارة.- تحديد ممتلكات المنشأة والتزاماتها والتغيرات التى تطرأ عليها.- توفير المعلومات المالية الملائمة لإدارة المنشأة لمساعدتها فى عملية التخطيط والرقابة.- توفير المعلومات المالية الملائمة للمستفيدين خارج المنشأة لمساعدتهم فى اتخاذ القرارات الإستثمارية وقرارات منح القروض، وفى تقييم درجة السيولة النقدية والموارد الإقتصادية المتوفرة للمنشأة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

المحاسبة هي أداة لكشف وتصوير المركز المالي للمؤسسة وإظهار مكونات حساباتها

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

بالإضافة الى ما ذكره الأساتذة الكرام : الهدف الاساسي للمحاسبة المالية هو توفير المعلومات التي تتفق مع حاجات المستفيدين من القوائم المالية ، واهم المستفيدون هم أصحاب راس المال الحاليون والمستثمرون المرتقبون والمقرضون والموردون والعملاء والموظفين وأجهزة حكومية وجهات رقابية وآخرون .

لذا فان أهم وظائف المحاسبة المالية هي تحديد ، تحليل ، قياس ، تبويب، تلخيص ، وإيصال تأثير العمليات والأحداث والظروف لمنشأة معينة على مركزها المالي ونتائـج أعمالها. وتعتبر المحاسبة المالية أداة خدمة هدفها الرئيسي إنتاج وإيصال معلومات ملائمة تساعد المستفيدين في اتخاذ القرارات المتعلقة بمنشأة معينة.