هل يجوز حرمان العامل من الحصول على إجازة الأعياد ؟ وما هو الجزاء القانونى المقرر فى هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosaam Elhosary , legal counsel , Administrative prosecution
تاريخ النشر: 2014/10/05
Mahmoud Al Maraira
من قبل Mahmoud Al Maraira , مسؤول خدمة العملاء والمحافظة على العملاء , الخليج لوساطة وإعادة التأمين

وفقا للقوانين المرعية في الكثير من البلدان العربية فانه لا يجوز الحرمان من اجازة الأعياد دون تعويض وهذا يعني يحق لصاحب العمل تشغيل العامل في اجازة العيد على ان يتم تعويضه عنها ويختلف هذا التعويض من بلد الى اخر أتمنى ان أكون قد أجبت على سؤالك

هاني يوسف عبد الشهيد ibrahim
من قبل هاني يوسف عبد الشهيد ibrahim , محامي , شركة مياه الشرب والصرف الصحي

قانون العمل الموحد المصري نص على " للعامل الحق في إجازة بأجر كامل في الأعياد التي يصدر بتحديدها قرار من الوزير المختص بحد أقصي ثلاثة عشر يوماً في السنة "

ولصاحب العمل تشغيل العامل في هذه الأيام اذا إقتضت ظروف العمل ذلك ،ويستحق العامل في هذه الحالة بالاضافة إلي اجره عن هذا اليوم مثلي هذا الأجر.