ما هى مدة التقادم فى دعوى الجنح؟

تم إضافة السؤال من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات
تاريخ النشر: 2014/10/06
RAMI ALHANAIS
من قبل RAMI ALHANAIS , Lawyer And Legal Consultant , Lawyers Syndicate

عالج المشرع السوري أحكام التقادم على الدعوى العامة في المواد (437-443) من قانون أصول المحاكمات الجزائية،

 راعى المشرع في تحديد المدة التي تنقضي بها الدعوى العامة في جميع الجرائم مدى جسامة الواقعة الإجرامية وطبيعتها، فجعل مدة التقادم على الدعوى العامة عشر سنوات في الجنايات، وثلاث سنوات في الجنح، وسنة واحدة في المخالفات. وهذه المدد المقررة قانوناً لسقوط الدعوى العامة هي أقصر من تلك المقررة لسقوط العقوبات

محمد عبدالحليم رزق الموجى الموجى
من قبل محمد عبدالحليم رزق الموجى الموجى , محامى حر مسشار قانونى , محمد الموجى للمحاماه والاستشارات القانونيه

ثلاثه سنوات فى القضايا التى تتعلق بمال مثل الشيك خيانه الامانه  اما فى باقى القضايا فالاسراع فيها امر مهم

Abdo Kamel
من قبل Abdo Kamel , (مدخل بيانات) order taker , فندق فانتازيا

تنص الماده15 من قانون الاجراءات الجنائيه

مدة التقادم  ثلاثة سنوات (تحتسب المده من وقوع الجريمه )