هل يجوز رهن الديون ؟متى يكون رهن الديون نافذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات
تاريخ النشر: 2014/10/07
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

تقوم فكرة الرهن على فكرة اقتصادية أكثر منها قانونية وهى تقديم ضمان او تأمين للدائن يضمن له الوفاء بمستحقاته ،ولذلك ورد الرهن فى القانون المدنى تحت عنوان التأمينات العينية ،، وكل عين يقدمها المدين يمكن ان تقوم بوظيفة الضمان تصلح للرهن ، سواء أكانت عقارا أم سند دين  ،  . ويكون الرهن نافذا فى حق الغير متى سلم الراهن الصك للمرتهن مستوفيا شروط نفاذه  ، اى انه ينفذ بتسليم الصك للدائن المرتهن .  وارجو انى اكون محقا فى ذلك .